В четверг сенат Верховного суда в составе пяти сенаторов, рассмотрев вопрос о дальнейшем продвижении уголовного дела Bankas Baltija после решения Европейского суда по правам человека, решил направить его на повторное рассмотрение в Рижский окружной суд другим составом суда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Дело Banka Baltija вернут в суд

Сенатор Валда Эйланде сказала журналистам, что дело придется рассмотреть еще раз с самого начала, пригласив всех 365 свидетелей. По ее прогнозам, рассмотрение дела может занять несколько месяцев. Эйланде отметила, что "сенаторы осознают объемистость дела, но из-за предполагаемой длительности его рассмотрения не могут санкционировать беззакония".

Сенат принял это решение потому, что "состав Рижского окружного суда, рассматривавший уголовное дело Banka Baltija, был незаконным". Во время рассмотрения дела после отвода судьи Штейнерте сенат решил, что Рижский окружной суд не нарушил закон. Суд сообщил, что "рассмотрит дело в другом составе суда", но рассмотрел его в том же составе.

Несмотря на то, что прокурор Юрис Пэда указал, что повторное рассмотрение дела в суде первой инстанции будет еще большим нарушением права Лавента на своевременное рассмотрение дела, сенатор посоветовала решить, какое нарушение тяжелее — нарушение прав человека или незаконный состав суда.

"Мы считаем, что рассмотрение дела незаконным составом суда, бесспорно, более тяжелое нарушение, которое можно устранить, только отменив приговор этого суда", — отметила Эйланде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form