Дело Dogo: ветеринары считают, что собаки умирают из-за корма
Foto: Shutterstock

Исследование, проведенное на пожертвованные общественностью средства, не выявило в корме для собак Dogo (производства SIA Tukuma straume) конкретных веществ, способных вызвать у домашних потомцев опасное заболевание пищевода — мегаэзофагус, сообщила в интервью Latvijas radio замруководителя секции мелких животных Латвийского общества ветврачей Лита Конопоре. В то же время, как сообщает lsm.lv, она заявила, что в корме "были вещества, которых там не должно быть", и врачи не сомневаются в наличии связи между употреблением данного корма и недавней вспышкой болезни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сейчас уже нет сомнений, что это могло быть совпадение — это прямая причинная связь", — считает она и называет случай уже вошедшим в историю ветеринарии. Помощь латвийским ученым добровольно оказали коллеги из-за рубежа.

Несколько ученых заявили, что связь между употреблением вышеупомянутого корма и болезнью собак налицо, но непонятно лишь, какое именно вещество провоцирует развитие заболевания. Похоже, исследователи оказались на пороге открытия, связанного с обстоятельствами, ранее никому не известными, сказала Конопоре.

Она выразила надежду, что в связи с публикацией данных исследования изменится и подход государства, потому что "причинная связь полностью доказана".

В свою очередь, производитель корма для собак Dogo — AO Tukuma straume — назвал эти высказывания клеветой и подал иск в суд Видземского предместья Риги на группу ветврачей и ветеринарные клиники. С помощью суда он солидарно со всех 17 ответчиков хочет взыскать причиненный ущерб в размере 458 411,15 евро.

Напомним, Tukuma straume подозревают в производстве некачественного корма, который мог быть причиной распространения заболевания пищевода у собак в Латвии, вызывающего у животных летальный исход. На исследования причин заболевания собирались пожертвования и образцы тканей умерших собак направлены в лаборатории США.

Производитель корма такие утверждения считает очернением, поэтому обратился в суд.

В распространенном для СМИ пресс-релизе глава предприятия Айвар Подниекс указал: "Узкая группа людей на протяжении более года без каких-либо научно доказанных фактов и вопреки заключениям государственных учреждений позволяет себе необоснованно очернять продукцию успешного латвийского производителя, завоевавшего доверие и лояльность покупателей. Это похоже на злостные действия с целью освободить местный рынок для импортного товара".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form