Суд Центрального района Риги начал рассмотрение уголовного дела о превышении служебных полномочий бывшим генеральным директором Агентства государственной недвижимой собственности (АГНС) Янисом Мотте и членами правления агентства Андрисом Залпетерисом, Марисом Теко, Волдемаром Спружсом, Эрвином Цейхнером и Андрисом Приедитисом.
Как заявил на заседании суда прокурор Александр Степанов, в деле содержится более 100 эпизодов, когда обвиняемые принимали незаконные решения о предоставлении права пользования государственными квартирами, что позже послужило основой для их приватизации.

Мотте в свою очередь утверждал, что дело против него сфабриковано из-за критических высказываний в адрес прокуратуры.

Рассмотрение дела будет продолжено завтра, 29 марта.

Как сообщалось, в сентябре 2005 года Рижский окружной суд отменил постановление суда Центрального района о доследовании дела, постановив, что оно должно рассматриваться в новом составе суда. Решение окружного суда обжалованию не подлежит.

Бывший гендиректор и члены правления АГНС обвиняются в незаконном предоставлении свыше 130 квартир в 1996-98 гг.

Всем фигурантам дела обвинения предъявлены по ч.1 ст.162.1 Уголовного кодекса Латвии -- превышение служебных полномочий, заключающееся в умышленных действиях должностных лиц, которые превысили рамки своих прав и полномочий и причинили существенный вред интересам государства и общества.

Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет, либо денежный штраф в размере до 30 минимальных зарплат, либо освобождение от должности.

Ни один из обвиняемых своей вины в инкриминируемых преступлениях не признает.

Согласно обвинительному заключению, с помощью Мотте права аренды государственных квартир получили бывший председатель Сейма Янис Страуме, бывший министр окружающей среды Вентс Балодис, композитор Раймонд Паулс, а также обвиняемые по делу члены правления АГНС Марис Теко и Андис Залпетерс.

Обвинения гендиректору и членам правления агентства были предъявлены в декабре 2001 года.

Ранее суд Центрального района пришел к выводу, что во время досудебного расследования дела были допущены серьезные недочеты, которые не могут быть восполнены во время слушания дела в суде.

Проанализировав доказательства, собранные в ходе досудебного расследования, суд пришел к выводу, что государство в лице министерств экономики и финансов, чьи имущественные интересы согласно обвинению были затронуты в данном деле, не признаны пострадавшим и по делу не подан гражданский иск о возмещении убытков. Эти убытки возникли у государства в результате принятия обвиняемыми решений о предоставлении права пользования жилплощадью.

Как указал суд, эти факты вынуждают признать, что лица, которым причинен ущерб, не могли подать гражданские иски ни при возбуждении дела, ни при досудебном расследовании, ни в суде.

Суд пришел к выводу, что в досудебном расследовании допущены такие недочеты, которые суд может устранить только изменив содержание обвинения таким образом, чтобы состояние обвиняемых ухудшилось, а этого не допускает Уголовно-процессуальный кодекс.

Жалобу на это решение суда подала в Рижский окружной суд прокуратура.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!