Дело хакера Neo: полиция обыскала дом журналистки, сам хакер, возможно, уже задержан
Foto: Publicitātes attēli

В минувший вторник в доме журналистки Илзе Наглы, работающей в телепрограмме De facto (ЛТВ), был проведен обыск. Как отмечает портал Apollo, санкционированный обыск был проведен Экономической полицией в связи с делом ставшего уже известным хакером Neo, представляющим "Народную армии Четвертой Атмоды"

Эту информацию уже подтвердил глава службы новостей Латвийского телевидения Марек Гайлитис.

По словам Наглы, возможно, Neo уже задержан. Эта информация подтверждается и неофициальными источниками в Госполиции.

Заместитель начальника Экономической полиции Гатис Гудерманис в разговоре с порталом Delfi не подтвердил информацию о задержке хакера, однако и не опроверг.

Гайлитис сообщил, что обыск проведен законно, однако противоречит закону об охране источников информации.

Гайлитис рассказал, что у журналистки изъяли компьютер, а также различные носители информации.

Директор ЛТВ уверен: журналист имеет право не разглашать источники информации, это можно сделать лишь через суд.

"По сути, это означает, что к любому журналисту, который занимается расследованиями, а также общается с каким-либо человеком, который находится в статусе подозреваемого или связан с каким-нибудь уголовным делом, в дом может ввалиться полиция и провести обыск, а также изъять информацию о конкретном источнике и о любом другом источнике", — заявила журналистка.

Нагла пояснила, что обыск стал для нее полной неожиданностью. Полиция работала в ее доме около двух часов.

Эту ситуацию журналистка охарактеризовала как серьезную угрозу для свободы прессы.

"Закон позволяет нам не открывать источники информации. В настоящее время мы тщательно обдумываем наши дальнейшие действия", — сказала Нагла.

Министр внутренних дел Линда Мурниеце отказалась комментировать ЧП, поскольку об этом обыске ее не проинформировали. Однако позже министр сообщила, что берет ситуацию на особый контроль.

Не стали комментировать обыск и в пресс-службе Госполиции, сославшись на, что в рамках дела "проводится много обысков".

Подробности дела сегодня вечером будут представлены в программе "Панорама".

Напомним, 14 февраля De facto сообщила о существовании "Народной армии 4-й Атмоды" (4ATA), которая скачал из системы электронных данных Службы государственных доходов 7,4 млн. документов. С тех пор 4ATA регулярно публикует информацию о зарплатах в различных государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form