AFI

В прокуратуре продолжается интенсивная работа над расследованием уголовного процесса, по которому год назад, 14 марта, мэру Вентспилса Айвару Лембергсу были выдвинуты обвинения в многократном взяточничестве в крупных размерах, связанном с вымоганием взятки, легализации средств и недекларировании прав собственности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как заявил агентству LETA пресс-представитель Генеральной прокуратуры Андрей Васкс, по этому процессу ведутся допросы и другие процессуальные действия, а также техническая подготовка досудебного процесса к завершению.

Как сообщалось, в конце августа прокуратура внесла изменения в предъявленное Лембергсу 14 марта обвинение, дополнив его новым эпизодами.

Дополненное обвинение предъявлено в рамках уголовного процесса, начатого 3 октября 2005 года. В нем содержится новый эпизод — о вымогательстве взятки у участников одного из нефтетранзитных предприятий и получении акций на сумму 14,25 тыс. латов, за что предусмотрена ответственность по ч.3 ст.164 Уголовного кодекса.

Обвинение также дополнено ч.2 ст.318 Уголовного закона — злоупотребление служебным положением в корыстных целях, в результате чего причинен существенный урон государственной власти, и ч.2 ст.325 — повторная умышленная реализация занимающим ответственное положение государственным должностным лицом своих законных полномочий в ситуации конфликта интересов.

Ранее прокуратура предъявила мэру Вентспилса обвинение во взяточничестве в особо крупных размерах, связанном с вымоганием взятки, по трем эпизодам отмывания денег в размере более 10 млн. латов, а также в том, что он не декларировал права собственности, дающие ему опосредованное влияние на АО Latvijas kugnieciba.

Эти обвинения Лембергсу предъявлены в рамках уголовного процесса, возбужденного 3 октября 2005 года на основе материалов проверки о должностных преступлениях вентспилсских чиновников.

Из этого уголовного процесса ранее было выделено другое дело, в рамках которого 20 июля 2006 года Лембергсу предъявлено обвинение во взяточничестве, легализации преступно нажитых средств и нарушении должностных ограничений. По этому процессу продолжается следствие.

Лембергс с 14 марта 2007 года находился под арестом, с 10 июля — под домашним арестом, а 22 февраля Курземский окружной суд эту меру пресечения отменил.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form