Фото Грани.Ру

Министр по делам общественной интеграции Оскарс Кастенс обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой расценить действия прокурора Иевы Гаранчи в деле Андриса Йорданса, который выступил на конференции по проблемам нацизма, неонацизма, расизма и ксенофобии в Латвии с ксенофобскими заявлениями в адрес евреев и цыган.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"При изучении видеозаписей конференции можно четко увидеть ксенофобию и ненависть Йорданса к этническим меньшинствам. Считаю, что решение прокурора спорно. И обращаюсь к генеральному прокурору Янису Майзитису оценить действия Гаранчи, которые указывают на субъективную интерпретацию ситуации и вызывают сомнения относительно компетенции прокурора в вопросах разжигания этнической ненависти. Для Латвии недопустима ситуация, когда некто пытается разделить общество, утверждая, что люди определенных национальностей являются недочеловеками и с ними нужно расправляться, как с гангреной", — заявил Кастенс.

В том случае, если в рамках судебной системы этот вопиющий случай не будет расценен как нарушение прав, Кастенс обратится к министру юстиции Гайдису Берзиньшу, чтобы в Минюсте внедрялась такая политика работы, которая бы отвечала правовым нормам.

Как уже ранее сообщал портал Delfi, в конце августа Рижский окружной прокурор Гаранча приняла решение закрыть уголовное дело о разжигании национальной розни, возбужденное против молодого неонациста Андриса Йорданса, так как его призыв к уничтожению евреев и цыган является проявлением "свободы слова".

Во время дискуссии, посвященной шествию ветеранов Латышского легиона, Йорданс, в частности, заявил: "Евреи… жиды и цыгане — они не человеки. Если у человека гангрена, то вы пытаетесь ее лечить или сразу отрежете. Если гангрена в населении, то это надо отрезать". Выступление радикала было заснято на видеокамеру.

После дискуссии депутаты Рижской думы Виктор Глухов и Владислав Рафальский обратились в прокуратуру с просьбой призвать Йорданса к ответственности. Против неонациста было возбуждено уголовное дело "за разжигание ненависти и национальной розни", однако на прошлой неделе прокурор Иева Гаранча приняла решение закрыть дело "за отсутствием преступного деяния".

При этом, независимый эксперт в своем отчете признал, что высказывания Йорданса являются пропагандой идей, вызывающих рознь между этническими группами и содержат указание на необходимость ограничить право на жизнь.

Тем не менее, прокурор посчитала, что организаторы дискуссии спровоцировали молодого человека и не дали ему возможность пояснить свою позицию. К тому же, на вопросы он отвечал по-русски, поэтому он мог неверно использовать отдельные слова.

Прокурор считает, что Йорданс не имел ввиду "осознанное ограничение" или "создание преимуществ для этнической группы", а лишь высказал "указание" по ограничению прав евреев и цыган. Там же, где речь идет о чистках, невозможно определить, о какой именно группе говорил Йорданс, считает Гаранча.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form