Премьер Иварс Годманис закрыл дисциплинарное дело против руководителя Госканцелярии Гунты Вейсмане. Чиновник отделалась выговором, сообщил порталу Delfi представитель главы правительства Эдгар Вайкулис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Комиссия по расследованию инцидента в Госканцелярии пришла к выводу, что Вейсмане допустила дисциплинарное нарушение, которое, однако не имело плохих последствий и не создало угрозы для других людей.

Как уже писал портал Delfi, Гунта Вейсмане в конце года подарила своим сотрудникам подарочные карты на 120 латов и организовала для них бал. Эти действия вызвали шквал критики со стороны масс-медиа и тогдашнего премьера Айгарса Калвитиса.

Комиссия по расследованию в своем заключении указывает, что Госканцелярия, действуя таким образом, нецелесообразно растратила государственные средства.

Аренда помещений и услуги ведущего были заплачены из средств на обеспечение работы Кабинета министров. При этом, в утвержденной смете как источник средств был указан проект по повышению эффективности работы правительственного аппарата Румынии, право на который Госканцелярия выиграла в конкурсном порядке.

В действиях Вейсмане усматриваются таким образом признаки дисциплинарного нарушения, предусмотренного законом о дисциплинарной ответственности чиновников государственной службы — неадекватное выполнение должностных обязанностей.

В заключении говорится, что Вейсмане, кроме того, предоставила ложную информацию общественности и главе правительства, поскольку Госканцелярия на средства государственного бюджета покрывала расходы на общую сумму 2505 латов, а не 1885 латов, как утверждалось ранее. Кроме того, вопреки информации Госканцелярии, расходы не полностью покрывались из поступлений от проекта ЕС. Госканцелярия погрешила против истины и в том, что назвала бал по случаю 89-го юбилея единственным инструментом мотивации работников за проделанную работу, поскольку в нынешнем году сотрудники дважды получали премии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form