Дело о часах Вике-Фрейберги: БПБК не будет начинать уголовный процесс
Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) принял решение не начинать уголовный процесс в связи с ситуацией вокруг дорогих часов, которые в свое время получила в подарок президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

БПБК проводило проверку обстоятельств списания дорогих часов в 2008 году и приняло решение закрыть уголовный процесс. Осенью 2017 года Генпрокуратура снова запросила и получила материалы дела и начала свою проверку. Причины, по которым было принято решение еще раз изучить события 10-летней давности, озвучены не были.

Представитель прокуратуры Уна Реке заявила агентству LETA, что по итогам проверки никаких решений принято не было. БПБК было поручено провести дополнительную проверку, и в итоге бюро не нашло оснований для начала уголовного процесса.

Латвийские правоохранительные органы с 2008 года изучали ситуацию вокруг подарков, которые Вайра Вике-Фрейберга получила, находясь на посту президента Латвии. Когда Вике-Фрейберга уходила с поста президента, сотрудники Госканцелярии списали несколько подарков, среди которых были наручные часы Rado стоимостью 600 латов (около 850 евро). БПБК провело проверку, в ходе которой было установлено, что Госканцелярии имели основания для исключения двух часов и одной картины из списка основных средств. При повторном осмотре эксперты констатировали у часов дефект, который позволил признать их негодными и списать. У Вике-Фрейберги были часы той же моделью, но с другим регистрационным номером.

В сентябре 2017 года газета Diena сообщила о том, что Юрис Рушко, который в свое время был заместителем главы бюро Вике-Фрейберги, дал показания, согласно которым президент Латвии присвоила часы Rado. Рушко заявил, что сотрудники канцелярии просили Вике-Фрейбергу не носить эти часы на публике, однако она проигнорировала совет. В свете назревающего скандала чиновники решили купить Вике-Фрейберге такие же часы и подменить их, чтобы показать следователям БПБК.

Позже БПБК получило информацию от интернет-магазина luxus-uhrenhandel.de, согласно которым 22 июля 2008 года (через несколько дней после публикации информации о часах, когда стало ясно, что за этим последует) часы Rado купил некий житель Латвии Андрис Рушко, который является сыном Юриса Рушко. В результате Юрису Рушко пришлось признать, что он лично поручил своему сыну купить часы, чтобы "прикрыть" спину экс-президента.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

БПБК Вайра Вике-Фрейберга
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form