Дело о ловле снежных крабов: Дуклавс в Брюсселе попытается найти решение
Foto: LETA

Во вторник 7 марта министр земледелия Янис Дуклавс обсудит с комиссаром ЕС по морским делам и рыбному хозяйству Кармену Велла возможности решения проблемы с арестованным в январе Норвегией "Senators".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр будет призывать Еврокомиссию не тянуть с решением этого вопроса, сообщили в Минземледелия.

Судно по-прежнему арестовано, на него наложен штраф, платить который владелец судна отказывается, так как не согласен с этим решением Норвегии.
Латвия направила Норвегии две ноты.

Норвегия апеллирует к тому, что арестованному судну в Норвегии не была выдана лицензия — у него было только выданное в Латвии разрешение на вылов.

"Мы считаем, что в Европе и Норвегии по-разному интерпретируют международные правовые акты. Поэтому уверены, что латвийские рыбаки ничего не нарушали и действовали на основании европейского законодательства. Мы будем защищать интересы наших рыбаков", — сказал ранее госсекретарь МИД Андрей Пилдегович.

Латвийское судно было задержано в конце января, в сопровождении береговой охраны Норвегии доставлено к берегу и передано полиции.

Большинство стран, имеющих право вылова в этом регионе, не поддерживают арест латвийского судна и считают его политически мотивированным.

Вылов снежных крабов в регионе Свальбард был начат на основании этого договора и регламента ЕС от 14 декабря 2016 года, который предусматривает, что 20 судов стран ЕС, в том числе 11 латвийских, имеют право ловить снежных крабов в этом регионе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Янис Дуклавс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form