Дело о подкупе избирателей в Латгале дошло до суда
Foto: DELFI

Прокуратура передала в суд уголовное дело, в рамках которого двое лиц обвиняются в подкупе избирателей в Латгале. Как установило следствие, в ходе выборов в 12-й Сейм Латвии "продавцы" предлагали местным жителям деньги, если те отдадут свой голос за одну конкретную партию, а также поставят плюс определенному депутату, вычеркнув остальных кандидатов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили Delfi в прокуратуре, рассмотрение дела пройдет в суде Резекне. Обвинение составлено по пункту 2 статьи 90 Уголовного закона Латвии — "Сознательное препятствование лицу свободно осуществлять право избирать депутатов и быть избранным или свободно участвовать в проводимом согласно законам Латвийской Республики народном голосовании путем применения насилия, обмана, угрозы, подкупа или иным неправомерным способом".

Если подсудимые будут признаны виновными, им грозит до 3 лет тюрьмы, принудительные работы или денежный штраф.

Напомним, что в октябре 2014 года Полиция безопасности начала уголовный процесс по заявлению депутата Вилянской думы, руководителя местного отделения "Единства" Юриса Видиньша о предполагаемом подкупе избирателей с целью добиться избрания в Сейм одного из лидеров "Единства" Дзинтарса Закиса.

Сам Закис заявил, что против него развернута клеветническая кампания, однако с поста председателя парламентской фракции "Единства" он ушел.

Видиньш в свою очередь указал ПБ свидетелей, которые получили деньги на требуемые голосования, и следователям предстоит выяснить, кто и как им платил. Также Видиньш назвал ПБ человека, который, по его данным, организовал подкуп.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дзинтарс Закис Полиция безопасности Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form