Министр юстиции Ингрида Лабуцка не видит угрозы имуществу Латвии за границей, в связи с делом о пущенном на металлолом шведском судне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что фирма SwemBalt подала в Шведский апелляционный суд иск о выполнении решения международного третейского суда и взыскании 3 млн. долларов США по делу о пущенном на металлолом шведском судне.

В среду Лабуцка напомнила журналистам, что шведская фирма осенью уже требовала выполнения решения третейского суда, но, "как видно, шведские структуры не спешат принимать решения". Министр считает, что апелляционный суд тоже "будет ждать, что произойдет в Датском суде".

Лабуцка сказала, что на этой неделе может стать известна дата рассмотрения Датским судом в Копенгагене поданного Латвией иска. "Я настроена оптимистично, а как же иначе", — сказала она, отметив, что "в исходе суда, как всегда, никто не может быть уверен".

Как уже сообщалось, так называемое дело о шведском судне стало актуальным после того как Латвия проиграла в международном арбитражном суде более 3 млн. долларов шведской компании. Латвия пока не выплатила эту сумму шведской стороне, так как в Датском суде надеется добиться признания решения арбитража не имеющим силы.

В начале недели некоторые газеты сообщили, что шведская фирма обратится в суд с просьбой обеспечить выполнение решения третейского суда, и, с учетом ряда международных конвенций это может означать наложение ареста на имущество Латвии за рубежом и блокирование латвийских счетов в зарубежных банках.

Правительство Швеции на разных уровнях неоднократно напоминало Латвии о необходимости соблюдения принципов международного права и призывало, признав решение суда, заплатить установленную им сумму.

Дело связано с пригнанным в 1993 году в Ригу шведском судном, на котором планировалось оборудовать центр бизнеса и отдыха. Поскольку этот план выполнен не был, и судно могло затонуть, было решено разрезать его на металлолом.

Позднее шведская компания Swembalt обратилась в суд с иском о взыскании с Латвии ущерба. По решению международного арбитражного суда, Латвия должна выплатить шведской компании 3,1 млн. долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form