Foto: AFI

Разрезанный на металлолом шведский корабль должен обойтись Латвии в 3 млн. долларов. Но генеральная прокуратура считает, что нашла причину для того, чтобы не платить.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Генпрокуратура начала готовить исковое заявление в суд о признании не имеющим силы договора, заключенного управой Курземского района Риги с владельцем разрезанного на металлолом шведского судна - фирмой Swem Balt AB. Прокуратура хочет, чтобы договор был признан утратившим силу с момента его заключения в 1993 году.

Старший прокурор департамента Генпрокуратуры по защите прав личности и государства Эдвин Зиединьш сообщил, что в основе этого иска лежит обнаруженное во время проверки нарушение полномочий бывшим председателем управы Курземского района Оскаром Цауне. В ходе проверки констатировано, что Цауне подписал со шведской фирмой договор о сдаче земли в аренду, не являясь ее владельцем и не имея полномочий Рижской думы на заключение этой сделки. В связи с этим прокуратура считает, что имеются основания для признания договора не имеющим силы.

Напомним, что в 1993 году в Ригу было отбуксировано судно, на котором Swem Balt предполагала оборудовать предпринимательский центр. С управой Курземского района Риги был заключен временный договор об аренде земли. Однако проект реализован не был, и по решению латвийских властей судно было разрезано на металлолом. В то же время шведская компания, будучи заблаговременно информированной об этом решении, ничего не сделала для возвращения своей собственности.

Позднее Swem Balt обратилась в суд с иском о взыскании с Латвии нанесенного ей ущерба. В начале ноября прошлого года правительство Латвии проиграло в Стокгольмском международном арбитражном суде процесс, в результате чего из госбюджета придется выплатить шведской фирме 3,1 миллиона долларов США. Речь об этом деле ранее шла и на переговорах МИДа и посольства Швеции, и на переговорах премьеров двух стран, и на уровне Рижской думы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form