Дело о возможном мошенничестве с OIK: полиция провела обыски на семи станциях
Foto: F64

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью по подозрению в мошенничестве провели ряд обысков на семи станциях, связанных с компонентом обязательной закупки электроэнергии (OIK) по всей Латвии.

Как отмечает Служба новостей TV3, обыски проведены в Риге, Тукумсе, Броцены и других волостях. По подсчетам правоохранительных органов, суммы, полученные в результате мошеннических действий, могут составлять несколько миллионов евро.

Известно, что в Риге проверены две станции производителя "зеленого электричества", а также по одной в Тукумсе, Смилтене, Броцены, Салдусе и Прейли.

По данным TV3, обыски проводились на предприятии Tukums DH, а также на предприятиях, связанных с предпринимателем Мартиньшем Рейсоном, включая Brocēnu Enerģija, акционером которого является принадлежащее самоуправлению предприятие Brocēnu Siltums.

"В настоящее время никто не задержан. Ведутся подсчеты, чтобы понять, насколько большие суммы были получены мошенническим путем из госбюджета, и когда это станет ясно, посмотрим, кто из лиц несет за это ответственность. Мы уверены, что предприятия не имели право претендовать на 100%, но могли претендовать лишь на часть. Однако они воспользовались ситуацией и потребовали и ту часть, которая им не полагалась", — пояснил начальник 1 отдела УБОП Райтис Калначс.

Как уже сообщалось ранее, в конце июля Генеральная прокуратура делегировала двоих прокуроров для оценки системы компонента обязательной закупки (OIK) в парламентской следственной комиссии. Цель комиссии — выявить нарушения в системе и подсчитать ущерб, нанесенный государству.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

TV3
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form