Дело о возможных растратах Rīgas namu pārvaldnieks: на внештатных юристов потрачено полмиллиона евро
Foto: LETA

Начиная с 2011 года, во всех конкурсах на оказание юридических услуг, который объявлял Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), выигрывало одно и то же предприятие, ранее принадлежащее советнику мэра Янису Дзанушкану. Теперь владельцем фирмы является бизнес-партнер семьи Дзанушкана. В течение двух лет RNP заплатило этой фирме около полумиллиона евро. Об этом сообщает программа de facto.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сотрудничество RNP с юристами этого бюро привлекло внимание Госконтроля. В ходе ревизии было установлено, что оказывающая юридические услуги фирма LEX interpretis занимается внесудебным взысканием долгов, не имея на то специального разрешения. LEX interpretis рассылал от имени Rīgas namu pārvaldnieks предупреждения и призывал незамедлительно погашать долги или же договариваться о составлении графика выплат по долгам.

Представительница Центра защиты прав потребителей Иева Балдиня-Бруклите подтвердила программе, что без лицензии подобной деятельностью заниматься нельзя. Штрафы за взыскание долгов без соответствующего разрешения налагает Служба госдоходов.

Фирма LEX interpretis никак не комментирует ситуацию, поскольку все ответственные работники находятся в отпуске. В свою очередь в RNP указывают, что закон не нарушен, потому что юридическая помощь, оказываемая LEX interpretis, была лишь одним из этапов в процессах по взысканию долгов.

По данным передачи, в течение последних двух лет RNP заплатил фирме LEX interpretis около 500 000 евро. При этом Госконтроль не смог получить информацию, сколько долгов при этом смогла взыскать фирма. 200 000 евро были взысканы при посредничестве судебных исполнителей, однако, сколько долгов вернули добровольно, в RNP ответить не смогли.

В свое время фирма LEX interpretis была связана с именем советника мэра Риги Нила Ушакова — Янисом Дзанушканом. В числе совладельцев бюро также встречалось и имя сотрудника службы безопасности аэропорта Раймонда Лаздиньша. Напомним, его имя звучало и в деле о прослушке разговоров в аэропорту "Рига".

И один, и второй уже долгие годы не являются владельцами бюро. На сегодняшний день оно принадлежит Каспару Бакансу, который является совладельцем в фирмах, владельцами которых являются Янис Дзанушканс и его супруга.

RNP заключило договор с адвокатским бюро Dzanuškāns un partneri на 40 000 евро. Госконтроль при этом считает, что бюро признано победителем в конкурсе необоснованно, поскольку не предоставило на конкурс все необходимые документы.

"Это, скорей всего, глупости", — считает Дзанушканс. Он признал, что заключение Госконтроля он не читал и делать ничего в этой связи не планирует.

Мэр Риги пока не стал комментировать ситуацию в RNP до тех пор, пока правоохранительные органы не внесут ясность, кто же прав: Rīgas namu pārvaldnieks или Госконтроль.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas namu pārvaldnieks Госконтроль Нил Ушаков Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form