Дело об оскорблении евреев: ведущих программы сменят, радио отделалось замечанием
Foto: LETA

Национальный совет по электронным СМИ сделал устное замечание Латвийскому радио в связи с некорректными высказываниями в адрес евреев на программе Radio NABA "Эпоха отчизны".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявила порталу Delfi представитель совета Санита Бломниеце, констатировано нарушение 24-й статьи Закона об электронных СМИ, которая предусматривает, что факты и события надо отражать честно, объективно и в соответствии с принципами этики.

В итоге совет принял решение сделать Латвийскому радио устное замечание, так как руководство радио ранее уже приняло меры по предотвращению дальнейших нарушений. Как известно, передача временно закрыта, а ее ведущих решено сменить.

Напомним, что ранее генеральный директор Латвийского радио Янис Сикснис принял решение временно прекратить вещание спорной программы на студенческом радио. "Передача за 20 марта — это только одно дело. Мое решение было принято после передачи 17 апреля. Услышав еще один комментарий, адресованный конкретной национальности, я посчитал, что эти люди не должны вести такую программу", — заявил Сикснис.

Как сообщалось ранее, с жалобой в Национальный совет по СМИ обратилась посол Израиля Хагит Бен-Яков. По ее мнению, в передаче от 20 марта ее ведущие Роберт Климович и Леонард Инкинс использовали "тон, атмосферу пропаганды против евреев и сомнительную терминологию". Посол считает, что такие действия противоречат европейским ценностям терпимости и недопустимости расизма и антисемитизма.

Бен-Яков напоминает, что один из участников программы известен как распространитель нацистской пропаганды, например, книги Адольфа Гитлера "Моя борьба", а другой — сторонник оправдания латышского пилота Герберта Цукурса, который имеет отношение к холокосту в Латвии.

В свою очередь ведущий программы Роберт Климович уверен, что посол Израиля превышает свои полномочия и нарушает принцип свободы слова. По мнению Климовича, было бы лучше, если бы Бен-Яков приняла участие в дискуссия об истории, а не требовала ограничить деятельность свободных СМИ.

Добавим, что в скандальной программе прозвучало свидетельство жителя Латвии Яниса Лапа, который пережил советские депортации. Он, в частности, отметил: "Я видел все это своими глазами, потому что жил рядом с железнодорожной станцией. Видел, как людей вывозили в вагонах. Главные, кто это делал… это были евреи с наганами на боку… в Вецумниеках".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Адольф Гитлер Хагит Бен-Яков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form