AFI

Дело бывшего советского партизана Василия Кононова будет вновь рассмотрено в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сообщает в понедельник радиостанция "Эхо Москвы".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, в 1998 году Василий Кононов, участвовавший в военных действиях на территории Латвии во время Второй мировой войны, был обвинен латвийскими властями в военных преступлениях и, в частности, в убийстве мирных жителей. После нескольких лет разбирательств в 2004 году он был признан виновным, однако сразу же был отпущен на свободу, так как уже отбыл назначенный срок заключения (20 месяцев).

Вскоре после вынесения приговора Кононов обратился в Страсбургский суд, потребовав признать незаконными действия латвийских властей и выплатить ему более пяти миллионов евро компенсации за нанесение морального вреда. В 2008 году Страсбургский суд вынес решение в пользу Кононова и постановил выплатить ему компенсацию в размере 30 тысяч евро; сумму компенсации бывший партизан тогда назвал "издевательством".

Тем не менее в январе 2009 года Латвия успешно обжаловала решение Страсбургского суда, и теперь дело Кононова будет рассмотрено вновь, однако уже в Большой палате ЕСПЧ.

Как заявил радиостанции адвокат Кононова Михаил Иоффе, в связи с тем, что дело Кононова будет пересмотрено, защита потребует также пересмотреть все ранее вынесенные решения ЕСПЧ по этому делу. По словам Иоффе, ранее суд отказался рассматривать факты нарушения Латвией шести статей конвенции "О защите прав человека и основных свобод".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form