AFI
Foto: Oļģerts Šabansks

В связи с отсутствием состава преступления полиция безопасности отказала в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего заместителя генпрокурора Ольгерта Шабанскса. В свое время он стал богаче на 100 000 латов – возможно, за счет прекращенного дела.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Замначальника полиции безопасности Дидзис Шмитиньш заявил, что полиция проверила факты, касающиеся, возможно, незаконно прекращенного Шабансксом уголовного дела. По словам Шмитиньша, в деянии отсутствует состав преступления, но более подробные сведения не предоставил. Материалы дела переданы в Генпрокуратуру, которая утвердила решение полиции безопасности.

Проверка действий Шабанскса проводилась по поручению генпрокурора Янис Майзитис, получившего заявление депутата Яниса Адамсонса. В заявлении Адамсонса упоминались факты, связанные с обоснованностью и законностью прекращения уголовного дела. Предполагалось, что Шабанскс получил за это взятку.

Газета Vakara Zinas сообщила, что перечисленные на счета Шабанскса 100 000 долларов могли быть уплачены ему за прекращение уголовного дела бывшего представителя Rigas komercbanka Игоря Иванова, подозревавшегося в мошенничестве. Газета допускает, что к этой сделке могли быть причастны и другие высокопоставленные должностные лица из Генпрокуратуры, Службы госдоходов и МВД. Иванов, будучи гендиректором фирмы I.V.I, злоупотребив доверием и применив хитрость, получил одновременно в 3-х коммерческих банках и у частных лиц необеспеченные кредиты на сумму более 5 миллионов долларов. В 1995 году Бюро экономической полиции возбудило уголовное дело, но спустя 2 года оно было прекращено.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form