Бывшая министр юстиции Ингрида Лабуцка считает, что в деле о разрезанном на металлолом шведском судне Латвию представляют очень профессиональные адвокаты, однако не прогнозирует, будет ли решение Копенгагенского суда благоприятным для Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Лабуцка сказала, что по делу о пущенном на металлолом судне Латвия консультировалась с несколькими юристами мирового уровня. Она считает, что Латвию в суде представляют очень квалифицированные адвокаты.

Экс-министр сказала, что процессуально дело о шведском судне очень сложное, и его результат прогнозировать почти невозможно. "Если аргументы Латвии убедят датский суд, то у нас хорошие шансы выиграть дело", — сказала она.

Дело о пущенном на металлолом шведском судне датский суд рассмотрит 12 ноября. Латвию в суде представляют датское адвокатское бюро Norsker & Jacoby и латвийский адвокат Валтер Генцс.

Как уже сообщалось, в прошлом году латвийское правительство обратилось в Копенгагенский суд по морским делам и коммерческий суд с иском о непризнании решения международного арбитражного суда, принятого в ноябре 2000 года, которое вменяло в обязанность Латвии заплатить владельцам судна — шведской фирме Swembalt AB — более 3 млн долларов США плюс проценты, накопившиеся за каждый день, прошедший с момента объявления решения суда.

Дело Swembalt связано с шведским судном, которое в 1993 году было прибуксировано в Ригу для оборудования на нем центра отдыха и бизнеса, но так как это намерение выполнено не было и судно мешало судоходству, латвийские учреждения решили пустить его на металлолом.

Шведская фирма обратилась в международный арбитражный суд, в котором Латвия проиграла более 3 млн долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form