Министр культуры Латвии Хелена Демакова (НП) в пятницу категорически отвергла предложение посольства России профинансировать реконструкцию мемориала в Саласпилсе, сообщает сегодня Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Посольство России выделило $250 000 для того, чтобы закончить ремонт мемориала к 9 мая. Демакова связывает эти действия с "недавно спровоцированным Москвой скандалом вокруг книги по истории Латвии", пишет Diena, а также с желанием использовать мемориал в целях пропаганды и в будущем. По ее словам, еще до того, как посольство России заявило о желании реставрировать мемориал, было известно о том, что Латвия самостоятельно начала разрабатывать план реставрации с использованием средств ЕС.

Кроме того, сообщает газета, посол России Виктор Калюжный разослал дипломатическим представительствам других государств письма, в которых содержится призыв жертвовать средства на восстановление мемориала. В письмах также указан счет общества военной истории "Мемориал", на который следует перечислять деньги. Diena выяснила, что, поскольку такие действия не соответствуют обычной дипломатической практике, письма посла России остались без ответа.

Diena не удалось получить комментарии от российского посольства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form