Демарш "националов" разозлил партнеров по коалиции
Foto: Saeimas administrācija

Депутаты входящего в правящую коалицию Национального объединения не поддержали передачу проекта бюджета на 2014 год на рассмотрение в парламент. Бюджет, к возмущению правящих партий, "прошел" в Сейм при поддержке оппозиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лидер НО Райвис Дзинтарс после голосования в Сейме заявил, что "националы" были уверены в том, что бюджет все равно не будет "провален", поэтому объединение приняло решение выразить собственное мнение по вопросу видов на жительство, не голосуя за бюджет. По словам Дзинтарса, в ходе переговоров с премьер-министром Валдисом Домбровскисом быда достигнута договоренность о том, что проблема ВНЖ будет решена в течение недели.

"Для Национального объединения это вопрос прицнипа. Вчера у нас во фракции гостили представители Полиции безопасности, которые подтвердили, что такая практика не может рассматриваться в долгосрочной перспективе. К тому же они видят риски для национальной безопасности", - заявил Дзинтарс.

Между тем, спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") назвала действия НО крайне безотвествтенными, поскольку бюджет 2014 года учитывает в том числе и предложения "националов" (так называемый "демографический ультиматум"), а также предполагает увеличение зарплат педагогам и полицейским, рост необлагаемого минимума и т.д. "Их настоящая цель - не предотвратить угрозу безопасности, потому что тогда пришлось бы говорить о пересмотре всей системы ВНЖ. Это может быть связано с деньгами спонсоров НО", - отметила она.

Бюджет в итоге был передан на рассмотрение Сейма при поддержке Союза зеленых и крестьян. По словам председателя СЗК Аугуста Бригманиса, перед заседанием глава фракции "Единства" Дзинтарс Закис попросил поддержать бюджет. "Но я бы не сказал, что эта просьба была главной. Мы по поводу этого вопроса уже приняли решение на заседании фракции. Мы подготовили множество предложений, и было бы абсурдно не иметь возможности их куда-то подать", - отметил Бригманис.

Ранее уже сообщалось, что за передачу законопроекта комиссиям проголосовали 54 депутата, 24 воздержались, а двое голосовали против. Еще 13 депутатов в голосовании не участвовали.
Передачу бюджета комиссиям поддержали депутаты "Единства", Партии реформ, СЗК, независимые депутаты и депутат VL-ТБ/ДННЛ Илмар Латковскис. Воздержались в голосовании депутаты "Центра согласия" (ЦС), а большинство депутатов нацблока в голосовании не участвовали. Не голосовали также депутат ЦС Марьяна Иванова-Евсеева и Янис Юнкурс. 17 октября в Сейме состоится голосование по бюджету в первом чтении. Утвердить проект госбюджета планируется 6 ноября.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form