Демограф: через 5 лет работы будет больше, чем жителей
Foto: LETA

Последствия громадной эмиграции из Латвии будут остро ощущаться уже через 4-5 лет, когда количество рабочих мест в стране превысит количество жителей в трудоспособном возрасте. Об этом, комментируя итоги социологического исследования DNB Latvijas barometrs, заявил демограф, руководитель рижского бюро Всемирной организации миграции (IOM) Илмарс Межс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Из-за стремительной миграции теряется больше жителей, чем по причине низкой рождаемости и высокой смертности. К примеру, если смертность колеблется в пределах 10 000 человек в год, то потери из-за миграции в несколько раз выше, - заявил Межс. - Последствия громадной эмиграции из Латвии будут остро ощущаться уже через 4-5 лет, когда количество рабочих мест в стране превысит количество жителей в трудоспособном возрасте".

По словам демографа, уже сегодня страна страдает от того, что множество детей либо не рождается вообще, либо появляется на свет за границей, и вероятность того, что в этом случае вся семья вернется в Латвию, довольно мала. "Подобные потери молодого населения в других странах, где правительство несет долгосрочную ответственность, уже давно заставил бы что-то сделать. На данный момент из-за миграции и низкой рождаемости новое поколение с количественной точки зрения наполовину меньше, чем предыдущие. Этот факт ставит под угрозу будущее Латвии", - отметил Межс.

Исполнительный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгельсоне отметила, что сравнительно мало жителей остаются в стране по той причине, что имеют хорошую работу и зарплату - по данным опроса, таких только 14%. "Это не дает уверенности в том, что волна миграции может стремительно снизиться в ближайшем будущем", - заявила она, отметив, что из стран Балтии, в отличие от Румынии и Болгарии, уезжают люди, имеющие высокую или среднюю квалификацию. "Треть эмигрантов в страны ЕС слишком квалифицированы для конкретной работы за границей. Эти люди важны для Латвии!", - отметила Меньгельсоне.

Ранее уже сообщалось, что более половины жителей Латвии полагают, что в течение пяти лет в страну может вернуться не более 10% эмигрировавших латвийцев, свидетельствуют данные исследования DNB Latvijas barometrs. При этом большинство опрошенных считают эмиграцию главной опасностью для демографической ситуации в стране.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form