Демограф: чтобы остановить убыль населения, Латвии нужны мигранты
Foto: LETA

Чтобы население Латвии сохранилось на "нулевой отметке" — то есть когда рост и убыль населения равны — недостаточно уделять внимание семьям с детьми. Нужно привлекать миграцию. Об этом в передаче Krustpunktā на Латвийском радио заявил глава латвийского представительства Международной организации по миграции Илмар Межс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Межса, у тех людей, кто решил завести детей, появляется дополнительные факторы риска бедности. "С одной стороны, есть моральное давление — пожалуйста, молодежь, организуйтесь, Латвии нужны дети. С другой стороны, люди не хотят делиться и чтобы их деньги шли на поддержку семей", — посетовал Межс.

Последние 25 лет население Латвии постоянно уменьшается, и к концу столетия, по прогнозам, дойдет до 1,1 миллиона. Однако в соседней Эстонии последние годы население "стоит на месте". Хотя смертность по-прежнему превышает рождаемость, в Эстонию приезжают люди из других стран. "Может быть, лет через 50-100 их население начнет расти. Сейчас они уже пожинают плоды политики, которая была начата 10-15 лет назад", — отметил Межс.

Как считает демограф, большой ошибкой было закрытие Министерство по делам детей и семьи. Министерство благосостояние занимается огромным количеством других вопросов, и демография остается в тени.

Хотя уровень эмиграции немного снизился, надежды на то, что в ближайшее время население страны увеличится, демографы не дают. По недавним опросам, примерно 12% латвийцев готовы уехать из страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илмар Межс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form