Демограф: Латвии потребуются иммигранты после 2015 года
Foto: stock.xchng

До 2015 года поток иммигрантов в Латвию будет еще сравнительно небольшим, а потом иммигранты будут нужны и работодателям, и для того, чтобы обеспечить пенсии, сказал в четверг в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд" демограф Илмар Межс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"До 2015 года этот поток будет сравнительно маленьким… Но тогда, когда на рынок труда должны будут прийти те, кто не родился в 1990-е годы, поскольку их родители выйдут на пенсию, то сами работодатели, сами латыши скажут — плевать, что приезжие — мне нужна моя пенсия", — считает он.

Нехватки в желающих приехать в Латвию тоже не будет, так как, хотя мы и привыкли считать себя одной из беднейших стран ЕС, для наибольшей части населения стран Азии и других регионов "мы — европейский рай", — прогнозирует демограф.

Заметное падение рождаемости в Латвии он связывает с возможностью выбора — рожать или не рожать детей, ибо дети уже не необходимы для того, чтобы выжить. К тому же пенсионная система во всей Европе сейчас не стимулирует рождаемость.

Демографическая ситуация и в Эстонии, и в Литве лучше, чем в Латвии, хотя эта проблема там тоже существует, признал Межс.

Тем не менее, в Эстонии, например, "в отличие от латышей, у которых каждый год 10 тысяч в минусе, у них — одна тысяча в плюсе". К тому же Эстония создала возможность, несмотря на трудные экономические условия, все-таки выплачивать заметно большее пособие родителям за каждого ребенка, обеспечивая хотя бы минимальные прожиточные средства.

В Литве ситуация схожа с ситуацией в Латвии, но тоже несколько более благоприятная, так как эта соседняя страна больше, отметил Межс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form