Демограф: Латвия экономит на молодых и многодетных семьях
Foto: LETA

Латвия постепенно начинает ощущать последствия того, что политика демографии на протяжении последних 20 лет была, по сути, заброшена, сказал агентству LETA демограф Илмарс Межс.

По его мнению, Латвия — государство, которое сравнительно много экономит на новых, молодых семьях или скупится на их поддержку. Это тоже является одной из причин того, почему новые семьи, особенно с несколькими детьми, в большем количестве обсуждают эмиграцию, либо уже покинули страну. Эти семьи оказались в зоне риска бедности только потому, что в семье — три ребенка, говорит демограф.

Межс отмечает, что к счастью, в последние годы началась политическая борьба в связи с вопросами демографии, но она продвигается с трудом. Только немногие политики понимают важность этого вопроса и хотят внедрить существенные изменения, а большая часть политиков улучшение демографии воспринимает как трату денег, полагая, что их лучше выделить на что-то более "разумное", уверен демограф.

Илмарс Межс добавил, что в будущем продолжится увеличение удельного веса количества пенсионеров в Латвии, и с этим надо будет считаться. "Важно, что теперь про это начинают говорить, как об общественной проблеме", — сказал он, заметив, что если количество пожилых людей увеличится, а количество трудоспособного населения сократится, то это означает еще более меньшие пенсии или еще большие налоги.

Демограф полагает, что следует поддержать поданное в совет по делам демографии предложение, которое, по сути, поддерживает как политику третьего ребенка в семье, так и семьи с двумя детьми. "Например, семья с двумя детьми вместо пособия в 34 евро в месяц сможет получать 50 евро", — пояснил он.

Он полагает, что политика третьего ребенка важна, и на ее разитие надо направить больше средств, поскольку многодетные семьи оказались среди нуждающихся из-за количества детей в семье. Илмарс Межс говрит, что политика третьего ребенка, по сути, даст двойной эффект — простимулирует семьи с третьим ребенком и сократит бедность.

Как сообщалось, на начало этого года количество жителей Латвии возрастом старше 65 лет составляло 19,5. В начале 2017 года в стране проживало 1,95 млн человек, из них 388 000 — люди возрастом 65 лет и старше.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии