Демограф: Латвия тратит на семьи с детьми 1% ВВП, это антирекорд
Foto: PantherMedia/Scanpix

В данный момент Латвия — единственная страна в Европе, которая на поддержку семей с детьми выделяет всего 1% от ВВП. В других странах это 2-3%, заявил в интервью LNT демограф Илмар Межс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам эксперта, многие в Латвии живут иллюзиями. "Вместо того, чтобы помогать семьям, мы строим мосты и мечтаем о каком-то Северном коридоре, чтобы кто-то из Берги на бронированном джипе с девчонками мог быстро проехать через Ригу", — сказал Межс.

Демограф также не согласен с мнением президента Андриса Берзиньша о том, что на улучшение демографии можно не тратить большие суммы. "Без больших денег ни одна страна Европы не смогла обеспечить развитие демографии", — сказал эксперт. Например, в Эстонии уже 10 лет растет рождаемость. Там втрое увеличилось число мам с высшим образованием. "Они там не Южные мосты строят, а вкладывают в детей", — добавил он.

"Вопрос о приоритете государства — существовать и вымереть через три четыре поколения? Или существовать, чтобы ввести евро? А может, все-таки лучше подумать о детях?", — отметил Межс.

Демограф также прогнозирует, что через 50 лет приезжих в Латвии будет намного больше, чем в советские годы. "Вообще-то в Латвии нет проблем с детьми. Их можно привезти из Афганистана, Африки. Они будут только рады. Но решит ли это проблему сохранения Латвии как страны и латышей как нации?", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илмар Межс президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form