Демограф: латыши могут превратиться в национальное меньшинство
Foto: LETA

Латвия — один из наиболее ярких примеров "политики бездетности" в Европе, заявил в интервью агентству LETA демограф Илмар Межс, добавив, что, если так будет продолжаться, стране грозит волна иммиграции — еще более многочисленная, чем в советские годы, и латыши могут превратиться в своей стране в меньшинство.

Демограф не против иммиграции, но за ее сбалансированность. Он считает, что, если Латвия не изменит свою нынешнюю демографическую политику, уже в недалеком будущем сюда приедут многочисленные общины иммигрантов, что изменит структуру населения. Приток иммигрантов он прогнозирует в 2016-2017 годах, когда в Латвии наступит сильный дефицит рабочей силы.

Хотя и медленно, но иммиграция начинает увеличиваться уже сейчас, В прошлом году в Латвию официально приехали 7 000 человек, в том числе 5 000 из стран — не членов ЕС.

Межс предполагает, что уже через поколение латышей станет меньше, чем эстонцев. Надеждой государства являются сейчас люди в возрасте 25-35 лет, не имеющие детей или имеющие одного ребенка.

Если не мотивировать это поколение к созданию и увеличению семей, в 2050-2060 годах число иммигрантов в Латвии сравнится с численностью местного населения, а через 100 лет потомков местных жителей останется менее полумиллиона.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form