Во вторник, 4 декабря, кандидат в премьер-министры от KPV LV Алдис Гобземс стал гостем передачи "Delfi TV с Янисом Домбурсом", в ходе которой рассказал, какими критериями он руководствовался при распределении министерских портфелей при создании своего варианта нового правительства.

Себе KPV LV хочет три должности в правительстве — премьера, министра финансов (Роберт Спручс) и министра внутренних дел (Ральф Немиро). Этот выбор Гобземс объяснил тем, что эти политики "с хорошим образованием и большими знаниями".

На вопрос, как Спручс, будучи врачом, сможет управлять государственным бюджетом, Гобземс ответил, что "министр — это политическая должность", поэтому в данном случае не обязательно быть бухгалтером. "Министр должен принимать политические решения и создать профессиональную команду", — пояснил кандидат в премьеры. Впрочем, выбор может и измениться — например, KPV LV также видит в кресле министра финансов своего члена Каспара Гиргенса.

Новой консервативной партии предлагаются четыре портфеля: министра сообщения — Талису Линкайтсу, министра здравоохранения — Юрису Юрашсу, образования — Дагмаре Бейтнере-Ле Галл, юстиции — Янису Бордансу или Юте Стрике.

Стоит отметить, что до начала политической карьеры Юрис Юрашс был главой Отдела оперативных разработок БПБК. Однако Гобземс уверен, что главой Минздрава не обязательно должен быть хирург или врач. Возможно даже, что реформы будут проведены более эффективно, если за них возьмется человек вне медицинской системы.

На вопрос, почему НКП предложено четыре министерства, а не три, как это было в ходе предыдущих переговоров о создании правительства, Гобземс пояснил, что НКП — "серьезный стратегический партнер, и я вижу, что такое распределение на данный момент логично".

Национальному объединению VL-ТБ/ДННЛ Гобземс предлагает три портфеля: министра охраны среды и регионального развития — Райвису Дзинтарсу или Рихарду Колсу, благосостояния — Иманту Парадниексу, культуры — Даце Мелбарде. Гобземс уверен, что эти политики "будут хорошими министрами".

Что касается Парадниекса, то Гобземс указал, что "г-н Парадниекс достаточно много усилий вложил в вопросы демографии", поэтому кандидат в премьеры ему доверяет.

Учитывая, что Министерство охраны среды и регионального развития и прежде было под надзором Нацблока, этот пост решено вновь доверить данной партии, сказал Гобземс.

СЗК и "Новому Единству" предложено по два портфеля — министром земледелия может стать Эдгар Таварс или Арманд Краузе, министром обороны остаться Раймонд Бергманис. Должности министров экономики и иностранных дел могут занять Янис Рейрс и Эдгар Ринкевич.

"Бергманис — хороший министр обороны, ни у кого по этому поводу нет сомнений", — сказал Гобземс. "Я так чувствую", — пояснил он в ответ на вопрос Домбурса, как измерить "годность" министра.

В свою очередь Краузе является представителем биологического сельского хозяйства, поэтому должен стать хорошим министром земледелия, говорит Гобземс.

Что касается кандидатуры Рейрса на пост министра экономики (сейчас он министр благосостояния), Гобземс указал, что "Новое Единство" должно завершить работу по ликвидации компонента обязательной закупки (КОЗ), поэтому представитель этой партии должен возглавить Минэкономики.

Напомним, что 7 ноября Вейонис поручил создание Кабинета министров лидеру Новой консервативной партии Янису Бордансу, но первый блин оказался комом. Предложение Гобземсу создать и возглавить кабинет последовало 20 ноября. У него было две недели на выполнение поручения и если 10 декабря представитель KPV LV не сможет убедить президента, что у него есть все для создания нового Кабинета министров, Вейонису придется искать третьего кандидата.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Delfi TV с Янисом Домбурсом VL-ТБ/ДННЛ Алдис Гобземс Арманд Краузе БПБК Даце Мелбарде Единство Имант Парадниекс Кабинет министров Райвис Дзинтарс Раймонд Бергманис СЗК Эдгар Ринкевич Янис Борданс Янис Рейрс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form