Демограф: в ближайшие годы притока иммигрантов не будет
Foto: LETA

В ближайшие годы Латвии не грозит массовый приток иммигрантов. Тем не менее, стране надо определиться, какой будет иммиграционная политика лет через десять, заявил демограф Илмарс Межс на дискуссии "Демографическая катастрофа Латвии: вызовы и решения".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Межса, принцип "чем богаче страна, тем меньше детей" в Европе больше не работает. Состоятельные страны принимают меры, чтобы поддержать детей и молодые семьи. "В свою очередь несознательные страны Европы, которые гонятся за какими-то макроэкономическими показателями, готовятся к тому, что через 10-20 лет нельзя будет развиваться без иммигрантов", — отметил он.

Межс считает, что в условиях, когда не хватает мест в детских садах, отсутствуют бесплатные школьные обеды, нет стабильной накопительной системы, родителям трудно решиться на второго или третьего ребенка. При таком раскладе Латвии неизбежно придется привлекать иммигрантов, и это захотят сами жители.

"Через 20 лет мы сами потребуем открыть ворота для иммиграции", — считает эксперт. Уже сейчас число работающих чуть больше количества пенсионеров, и скоро ситуация ухудшится, предупредил он.

При этом Межс высоко оценил социальную политику Эстонии. "Половину затрат на Южный мост — именно столько Эстония вложила в детей и молодые семьи… Там проводят честную политику, когда не считают, сколько денег попадет в партийную кассу, а думают, что будет через 10-20 лет", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form