Демурин: российские чиновники лоббируют интересы профашистской Латвии
Foto: EPA-AFI

Российские чиновники, санкционировавшие обыски в информационном агентстве REGNUM, фактически действуют в интересах враждебно настроенной Латвии, считает бывший российский дипломат, публицист Михаил Демурин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сложившуюся ситуацию иначе как глупой и потому особенно печальной не назовешь. У замдиректора ДИП МИДа России и посольства России в Латвии внесение Колерова и Павловского в список лиц, чье пребывание на территории Латвии является нежелательным, вызвало "недоумение". Что же тут "недоумевать", когда государство, сутью политики которого является пересмотр итогов Второй мировой войны и притеснение всех нелатышей, производит такой демарш в отношении человека, борющегося против фальсификации истории и за равные права людей всех национальностей?" — заявил Демурин агентству.

"Уразуметь происходящее, по-моему, несложно, особенно людям, чья профессия — разбираться в международных отношениях. Подобные выпады против нас, кстати говоря, повторяются из года в год, причем агрессивность латышей нарастает, а мои бывшие коллеги все "недоумевают". Теперь же мы наблюдаем сюжет просто абсурдный: государство, которое заявляет о себе как о государстве интернационалистском и антифашистском (Россия), берет на себя функцию инструмента другого государства — шовинистического и профашистского (Латвия), в преследовании своего (российского) гражданина, чья антифашистская и интернационалистская деятельность хорошо известны. В то, что это произошло по недоразумению, верится с трудом. Скорее, создается впечатление, что латвийский повод был специально создан кем-то, кто продолжает сводить с ИА REGNUM и его бывшим главным редактором свои счеты", — считает бывший дипломат.

"Апологеты "международного права" скажут, что, организуя обыски и допросы в REGNUM, российские государственные органы были вынуждены исполнять двустороннее соглашение о правовой помощи. Отвечу им русской поговоркой: "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет", — добавил он.

Напомним, что на прошлой неделе в офисе агентства состоялись обыски. По некоторым данным, оперативные мероприятия были проведены по запросу латвийской стороны. Однако латвийские правоохранительные органы и Министерство иностранных дел эти сведения опровергают.
Портал агентства сообщает, что старший следователь по особо важным делам ГУ МВД России по Москве Армен Маргарян предъявил сотрудникам агентства запрос властей Латвии на допрос ряда сотрудников агентства по целому ряду вопросов.

Между тем, Министерство иностранных дел Латвии опровергло причастность к проверке. По словам пресс-секретаря МИДа Янис Силиса, ни одно латвийское учреждение не обращалось к России с просьбой провести какие-либо оперативные мероприятия в отношении агентства.

Напомним, что министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил, что в список лиц, чье пребывание на территории Латвии является нежелательным, включены бывший советник президента России Владимира Путина и экс-глава новостного агентства REGNUMМодест Колеров, а также заместитель редактора этого агентства Игорь Павловский.

Во внешнеполитическом ведомстве пояснили, что Колеров и Павловский включены в "черный список", поскольку компетентные органы, исследуя личности этих граждан России, пришли к выводу, что они ведут тайную деятельность на территории Латвии, направленную против интересов безопасности ЛР, в том числе речь идет об угрозе территориальной целостности республики и экономической безопасности государства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Модест Колеров Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form