День легионеров: какие меры примет полиция?
Foto: DELFI

В День памяти латышских легионеров общественный порядок в Риге будут обеспечивать 1200 полицейских. Об этом журналистам сообщил председатель Комиссии по национальной безопасности Валдис Затлерс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, площадь перед памятником Свободы снова будет разделена металлическими желтыми барьерами, что позволит изолировать друг от друга представителей враждующих сторон.

Затлерс выразил уверенность, что 16 марта пройдет спокойно, и ничто не создаст угрозу безопасности. Он также считает, что с каждым годом возможные риски уменьшаются, и мероприятия "обретают свой истинный смысл — поминовение павших солдат".

В свою очередь начальник Госполиции Инт Кюзис заявил, что полиция готова обеспечить порядок. "Нет сомнений, что мы это сделаем", — сказал он. Кюзис отметил, что полиция должна исключить физические столкновения. Что касается "вербальной конфронтации", то она неизбежна. "Конечно, будут звучать резкие лозунги. Если не будут соблюдаться нормы Административного кодекса, полиция отреагирует", — пообещал он.

Работа полиции будет организована таким образом, чтобы не потребовались дополнительные средства, добавил Кюзис.

Напомним, что во вторник Административный районный суд отменил запрет Рижской думы на проведение двух мероприятий "Объединения против нацизма" в центре столицы 16 марта. В пятницу утром антифашисты собираются возложить цветы к памятнику Свободы, а затем провести собрание неподалеку от Бастионной горки.

В понедельник же суд отменил запрет Рижской думы на проведение пикета националиста Улдиса Фрейманиса 16 марта. Фрейманис планирует провести у часов Laima пикет в память о жертвах сталинских репрессий "Страшного года". Ожидается, что в четверг суд отменит также запрет на проведение самого "шествия легионеров".

Ранее Рижская дума запретила проведение всех публичных мероприятий, связанных с днем памяти латышских легионеров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Затлерс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form