Несмотря на то, что 18 мая парламент принял решение установить 17 июня Днем оккупации Латвии, ни одно из высших государственных учреждений не будет проводить официальных памятных мероприятий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом свидетельствуют результаты проведенного BNS опроса. Председатель сейма Янис Страуме сообщил, что в парламенте официальные памятные мероприятия в связи с Днем оккупации не предусмотрены. Руководитель правительственной пресс-службы Айвис Фрейденфелдс сказал, что не располагает сведениями о том, что планируются какие-либо памятные мероприятия. Премьер в этот день будет находиться в Португалии.

И в президенсткой канцелярии не могли сказать, будут ли организованы какие-нибудь памятные мероприятия, потому что до 17 июня "еще далеко". Пока что известно только об одном памятном мероприятии, которое 17 июня проведет совместно с рядом других национальных организаций объединение "Отчизне и свободе"/Движение за национальную независимость Латвии. Пресс-секретарь объединения Янис Кюзулис рассказал BNS, что сценарий проведения мероприятия пока еще только разрабатывается, так как трудность заключается в том, что 15 июня в Риге начинается ремонт памятника Свободы, а намечавшееся ранее на 14 июня открытие в центре города памятника репрессированным не состоится.

Утром 17 июня 1940 года части советской армии в составе более 100 тысяч человек перешли границу Латвии и к полудню достигли Риги, заняв стратегически важные позиции. В тот же день президент Латвии Карлис Улманис выступил по радио со своим знаменитым обращением, попытавшись успокоить жителей страны. "Я остаюсь на своем месте, а вы оставайтесь на своем!", - сказал президент в заключение речи. Историки указывают, что эта фраза все же не соответствовала истине, потому что власть в Латвии находилась уже в руках представителей СССР.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form