День памяти легионеров: что будет происходить в Риге 16 марта
Foto: F64

16 марта, в неофициальный день памяти латышских легионеров, в центре Риги пройдет несколько массовых мероприятий. Портал Delfi рассказывает о том, как это будет и чего следует ожидать.

15 марта Сейм Латвии отказался признавать 16 марта официальным днем памяти латышских воинов. Параллельно депутаты одобрили и передали на рассмотрение в комиссии законопроект, который может установить статус официального праздника 11 ноября (в этот день в 1919 году Латвийская армия одержала победу над Западной добровольческой армией Бермондта-Авалова). Если это предложение будет одобрено, то 11 ноября (День Лачплесиса) станет официальным выходным.

Что будет происходить в центре Риги 16 марта?

16 марта в Риге пройдет несколько мероприятий: Рижская дума не стала отказывать никому из тех, кто планировал выразить свое отношение к латышским легионерам. Без ограничений пройдут шествие организации Daugavas Vanagi (начало в 11 часов, маршрут — от Церкви Св.Иоанна до памятника Свободы) и мероприятие общества в поддержку национальных воинов (у памятника Свободы, с 7 до 13 часов).

Мероприятие Латвийского антифашистского комитета также согласовано, но с условием, что оно не может проходить в одно время и в одном месте с двумя другими. Предполагается, что в шествии Daugavas vanagi примет участие около 100 человек.

Обычно подобные мероприятия проходят в условиях повышенной безопасности, поэтому тем, кто планирует находиться в Старой Риге и в районе памятника Свободы стоит учитывать возможные ограничения движения.

Кто из официальных лиц примет участие в мероприятиях 16 марта?

В последние годы высшие должностные лица Латвии не участвуют в мероприятиях 16 марта в центре Риги. Последний подобный случай произошел в 2014 году, когда премьер-министр Лаймдота Страуюма отправила в отставку министра охраны среды и регионального развития Эйнара Цилинскиса (Национальное объединение), который планировал принять участие в шествии.

Министры от Национального объединения в правительстве Мариса Кучинскиса подтвердили, что не будут участвовать в шествии. Министр культуры Даце Мелбарде находится в отпуске за границей, министр юстиции Дзинтарс Расначс через своего пресс-секретаря пообещал почтить память легионеров у памятника Свободы "в какой-то момент" отдельно. Члены правительства примут участие в памятных мероприятиях на братском кладбище в Лестене.

В шествии в Риге обычно участвуют депутаты Сейма от НО — в частности, Райвис Дзинтарс и Имант Парадниекс.

Чего ожидают правоохранительные органы?

Полиция безопасности полагает, что в 2018 году мероприятия 16 марта не будут связаны с повышенным риском. ПБ отмечает, что интенсивность протестных мероприятий в последние годы снижается, конфронтация происходит, в основном, в информационном пространстве. В то же время, у ПБ есть данные, что 16 марта в Латвию планируют приехать иностранные активисты, которые могут присоединится как к организаторам шествия, так и к их противникам.

Министр внутренних дел Рихард Козловскис в интервью LTV заявил, что полиция готовится к 16 марта активнее, чем в предыдущие годы. Предполагается, что выборы президента в России могут стать одним из факторов активизации неких политических сил, которые хотят привлечь к себе внимание, заявил министр.

Tags

16 марта Daugavas Vanagi Даце Мелбарде Дзинтарс Расначс Имант Парадниекс Марис Кучинскис Национальное объединени Полиция безопасности Райвис Дзинтарс Рихард Козловскис Эйнар Цилинскис

Comment Form