День после выборов, ГРУ кибер-атакует Латвию, пять идей для осенних поездок по стране
Foto: DELFI

В фокусе — выборы в 13-й Сейм Латвии и все, что политики говорят после них (спойлер: ясно, что ничего не ясно). Кроме этого в ежедневно дайджесте Delfi: откровения БЗС про активность ГРУ в Латвии, помощь Кудрина родному Добеле, хорошие новости для автоводителей-рижан, пять идей для осенних поездок по стране и многое другое.

Главное

БЗС сообщило о том, что ГРУ РФ проводит кибер-атаки против Латвии. По данным Бюро по защите Сатверсме, российская спецслужба за последний год предпринимала неоднократные атаки на латвийское киберпространство.

Оппозиции в Юрмальской думе не удалось сместить Труксниса. Вопрос о выражении недоверия был поднят оппозицией после того, как у Гатиса Труксниса был обнаружен шприц с кокаином и следами его ДНК, но благодаря голосам "Согласия" и СЗК мэр остался в должности.

Глава Счетной Палаты России помогает строить школу в Добеле. Алексей Кудрин хлопочет на благо родного города.

На двух мостах в Риге булыжник заменят на асфальт. Если все пойдет по плану, Брасовский и Воздушный мосты перестанут калечить подвеску автомобилей.

RMS за 96 миллионов евро обеспечит микроавтобусное сообщение в Риге. Срок нового контракта — восемь лет.

В Болгарии изнасиловали и убили тележурналистку Викторию Маринову. Преступление было совершено после телепрограммы Мариновой, в которой она рассказала о коррупционных схемах, раскрытых ее коллегами.

Хабиб победил Макгрегора, но пояс ему не дали. Российский боец смешанных единоборств защитил титул чемпиона UFC в легком весе, но после боя на арене произошла массовая драка, из-за которой дагестанца хотят дисквалификацировать и лишить чемпионского пояса. А отец Нурмагомедова пообещал наказать сына жестче, чем UFC.

Выборы-2018

В минувшие выходные Латвия выбрала 13-й Сейм. Вот все, что надо знать об их результатах, курьезах и происшествиях.

После выборов-2018

  • Политолог Филипп Раевскис: из-за сильной раздробленности в Сейме будет трудно принимать значимые решения, поэтому сильнее всего в результате парламентских выборов проиграло латвийское общество.
  • Вячеслав Домбровский: без "Согласия" на этот раз создать правительство не удастся.
  • Алдис Гобземс: если KPV LV не пустят в правительство, то будет такая оппозиция, какой Сейм еще не видел.
  • Неофициально политики говорят, что сейчас рассматривается много вариантов коалиции, а спешить с ультиматумами никто не будет.
  • Карлис Шадурскис может занять место Артиса Пабрикса в Европарламенте. Пабрикса выбрали в 13-й Сейм, а Шадурскиса — нет.
  • Из-за выборов в рижской думе сменится шестая часть депутатов. Особенно "повезло" избирателям Новой консервативной партии — семь из девяти выбранных ими в прошлом году депутатов уйдут из столичной думы.

Коротко о неглавном

  • Осень постепенно вступает в свои права. Насколько вы к ней готовы? Мы собрали 12 свежих, отличных, полезных и вдохновляющих книг о здоровье, медицине и врачах.
  • Золотая осень — отличное время для небольших путешествий: природа предстает во всей красе, а погода радует солнечными днями. Вот пять неожиданных латвийских мест и объектов, которые можно открыть осенью.

Tags

Картина дня

Comment Form