День знаний и алкоголь: торговцы "не продают", подростки покупают
Foto: DELFI

1 сентября в течение последних лет сопровождалось инцидентами, связанными с распитием алкголя несовершеннолетними. Опрошенные порталом Delfi продавцы накануне Дня знаний утверждали, что подростки обычно и не покупают алкоголь, тогда как молодежь заявляет о противоположном.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Продажа алкоголя несовершеннолетним в Латвии запрещена, и наказания за подобные нарушения становятся все более жесткими. В этом году политики обсуждали возможность запрета на торговлю алкоголем 1 сентября, однако в итоге это решение принято не было.

"Они [школьники] знают, что у нас алкоголь им не продадут, поэтому и не приходят", — заявила репортерам портала продавец в магазине Rimi. По ее словам, подростки даже не пытаются купить алкоголь. Продавцы в "забегаловках" на Центральном рынке также утверждают, что подростки за алкоголем туда не заходят. По их мнению, молодежь ищет более отдаленным магазины; возможно, "закупаются" в микрорайонах. В центре Риги полиция более жестко контролирует ситуацию.

"Подростки часто обижаются, когда я прошу их показать удостоверение личности", — заявила продавец в киоске Narvesen на Центральном вокзале. Школьники, по ее словам, все же пытаются купить алкоголь, утверждая, что являются совершеннолетними. Однако на вокзале за ними следит и охрана, поэтому добраться до спиртного непросто.

Продавец в магазине Latvijas Balzams отметила, что порой приходится стыдить взрослых покупателей, которые приобретают алкоголь по просьбе школьников. Совершеннолетних покупателей подростки находят среди прохожих, прямо у входа в магазин. По ее словам, покупают дешевые напитки, в основном пиво.

Между тем, репортеры Delfi опросили встреченных у Центрального рынка молодых людей, двое из которых оказались учениками 8-го класса, а третий — 9-го. Подростки не стали скрывать, что "отмечают" 1 сентября, покупая алкоголь в супермаркетах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form