Пособия на переезд из Латвии в прошлом году были выделены 91 человеку: 53 российским военным пенсионерам и 38 членам их семей. Общая сумма выделенных пособий составила 91 860 латов. Такую цифру на вчерашней пресс-конференции назвала замначальника Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Она напомнила, что пособия на переезд российским военным пенсионерам в Латвии выделяются с начала 2006 года. Наибольший интерес к переезду из Латвии наблюдался в последнем квартале года.

- В первый год, когда вступили в силу эти поправки, в бюджете не были предусмотрены средства, поэтому в каждом случае приходилось ждать постановления Кабинета министров и выделения средств, предусмотренных на непредвиденные расходы, что существенно затрудняло выплату денег. В этом году средства уже предусмотрены бюджетом, — сообщила она. — На первое полугодие выделено 30 тысяч латов, но, по всей вероятности, потребуется больше.

Руководитель отдела репатриации УДГМ Юрис Домбровскис сообщил, что пособие на переезд могут получить только те российские военные пенсионеры, которые демобилизовались из Вооруженных сил до 28 января 1992 года и получают пенсию из бюджета России.

- И военные пенсионеры, и члены их семей получают деньги, если выезжают на постоянное жительство за пределы Латвии. Постоянный вид на жительство в Латвии им аннулируется.

На одного человека выплачивают 1200 латов, на двух — 1800, на трех — 2400, на четырех членов семьи — 2700 латов. Пособие выплачивается на семью. Если кто-то из членов семьи является инвалидом, сумма пособия увеличивается.

Для получения пособия на переезд выезжающий из Латвии или его доверенное лицо должны подать в любое отделение УДГМ заявление. УДГМ в 30-дневный срок принимает решение о выделении пособия.

По данным МИДа, в Латвии проживают 16 739 человек, которые в случае переезда могут претендовать на такие пособия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form