Деньги для здравоохранения: повышение НДС или обязательное страхование; коалиция сомневается
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Сформированная премьер-министром Марисом Кучинскисом рабочая группа предложит коалиции выбрать один из двух источников финансирования здравоохранения — на 1% повысить налог на добавленную стоимость (НДС) или ввести обязательное медицинское страхование.

Как премьер заявил в четверг 1 июня после заседания рабочей группы, в целом рассматривалось четыре предложения, но коалиции будут предложены два.

По словам Кучинскиса, повышение НДС на 1% обеспечит бюджету здравоохранения дополнительно около 80 млн евро. В свою очередь предложение Банка Латвии о введении обязательного страхования, установив ежемесячную плату в размере 20 евро, даст здравоохранению дополнительно около 250 млн евро.

Как сообщалось, два других варианта предусматривали специальный налог 1%, который будет добавлен к социальному налогу, и фиксированный взнос в размере 10-40 евро с человека.

Между тем партнеры по коалиции пока скептически оценивают предложение рабочей группы премьера. В то же время правящие партии не исключают возможности поддержать обязательное медицинское страхование с дифференцированными платежами.

Председатель фракции СЗК Аугуст Бригманис сказал, что можно дискутировать об обязательном медицинском страховании, когда более состоятельные жители платят больше, а нуждающиеся — меньше. При таком варианте должны быть также группы населения, которые будут освобождены от платежей. Бригманис заявил, что за повышение НДС голосовать не будет, но воздержался прогнозировать, какой будет общая позиция СЗК.

Руководитель фракции "Единства" Солвита Аболтиня сказала, что о предложенных рабочей группой вариантах придется дискутировать. Она скептически отнеслась к предложению повысить НДС, потому что это скажется на каждом человеке. Аболтиня больше склоняется к обязательному медицинскому страхованию, но считает, что нужно говорить о дифференцированных платежах.

Сопредседатель национального объединения Гайдис Берзиньш отрицательно относится к предложению повысить НДС. Это кризисное решение, но в настоящее время нет кризисной ситуации. В свою очередь обязательное медицинское страхование можно ввести для людей, которые не платят социальный налог, но и этот платеж должен быть дифференцированным, добавил Берзиньш.

Министр здравоохранения Анда Чакша ранее заявила, что Минздрав не изменил своей позиции и выступает против фиксированного платежа населения за услуги здравоохранения. Министерство выступает за то, что нужно привязать страхование здоровья к соцналогу, особенно с учетом размеров теневой экономики в Латвии.

Tags

Анда Чакша Аугуст Бригманис Гайдис Берзиньш Марис Кучинскис Солвита Аболтиня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form