Фонд поддержки Латвийской национальной библиотеки положительно оценивает предложение Народной партии, о направлении на осуществление проекта строительства библиотеки денег за лицензию третьего мобильного оператора и средства, полученные от аукциона на лицензии UMTS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Председатель правления Фонда поддержки Арвилс Ашераденс подчеркивает в обращении, что "такая модель финансирования не станет бременем для латвийской экономики, поскольку средства, полученные за лицензию третьего мобильного оператора и лицензии UMTS, будут исходить, скорее всего, от иностранного капитала".

Он подчеркнул, что все полученные средства следует направить именно в сферу образования и культуры, а не на строительство туннеля под Даугавой, которое тоже важно, однако по ведомственной принадлежности должно входить в круг забот городского бюджета Риги или же - быть бизнес-проектом.

Члены парламентской комиссия по бюджету и финансам во вторник достигли соглашения включить в проект закона о строительстве библиотеки, который будет рассматриваться во втором чтении, два предложения о финансировании, и направить проект на рассмотрение сеймом 21 декабря.

Первый вариант предусматривает финансирование строительства за счет дотаций государства и местных самоуправлений, безвозвратной и технической помощи, пожертвований и специально организованной лотереи.

Второй - за счет введения налога на электричество в размере 0,001 лата на 1 киловатт и налога в размере 100 латов на ввозимые в страну автомашины, таможенная стоимость которых превышает 10 000 латов. Варианты финансирования не являются взаимоисключающими, отметила комиссия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form