deniss čalovskis
Foto: DELFI

Обвиняемый в совершении киберпреступлений Денис Чаловский решил добровольно отправиться в США, и предстать там перед судом. Об этом сообщает информационное агентство LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Адвокат обвиняемого Илона Булгакова отметила, что информация о добровольной поездке Чаловского в США — правдивая, однако от более подробных комментариев она воздержалась.

Как сообщает агентство LETA, в интервью порталу Mixnews.lv Чаловский заявил, что "трагическое шоу, которое длится более двух лет" подходит к концу.

"Я готов лететь в США. Я не бегу, не прячусь. Готов предстать перед судом", — заявил Денис Чаловский, и добавил, что самостоятельно покроет все дорожные расходы.

Он также добавил, что уже запросил американскую визу, однако до сих пор не получил ответ из посольства.

Ранее уже сообщалось, что Департамент уголовных дел Верховного суда (ВС) направил назад адвокату обвиняемого в киберпреступлениях Дениса Чаловского Илоне Булгаковой ходатайство о пересмотре решения о выдаче Чаловского США. Основание для отказа в рассмотрении ходатайства состоит в том, что дело неподсудно ВС.

По словам пресс-секретаря ВС Байбы Катаи, в ответном письме адвокату суд разъяснил, что, согласно ч. 1 ст. 662 Уголовно-процессуального закона, судебное постановление, вступившее в силу, может быть пересмотрено, если оно не рассматривалось в кассационном порядке.

Это означает, что пересматривать можно постановления, для которых предусмотрено обжалование в кассационном порядке. Выдачу лица иностранному государству регламентирует ст. 66 закона, согласно которой решение Генеральной прокуратуры о выдаче можно обжаловать в ВС, но решение ВС обжалованию уже не подлежит.

Как сообщалось, Верховный суд 31 января 2013 года постановил, что выдача Чаловского США допустима. В ходатайстве Булгаковой было указано на "вновь открывшиеся обстоятельства", то есть постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который выявил ряд нарушений. ЕСПЧ также считает выдачу Чаловского допустимой.

Чаловский был задержан в Латвии и арестован 4 декабря 2013 года. Он провел под арестом десять месяцев. Сейчас Госполиция ведет с американской стороной консультации по процедуре выдачи.

Ранее Федеральная прокуратура США предъявила трем жителям Восточной Европы, включая гражданина Латвии Дениса Чаловского, обвинения в инфицировании вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 000 — в США, и причинении убытков на миллионы долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Денис Чаловский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form