Денис Чаловский: спецслужбам я не интересен
Foto: DELFI

Эпопея с выдачей "Имантского хакера" Дениса Чаловского США длится уже около полутора лет, давно превратившись из уголовного в политический процесс международного уровня. Тем временем сам Чаловский, выйдя на свободу после 10-месячного заключения, по-прежнему живет в обычной квартире в рижском микрорайоне Иманта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

24 июля в истории "Имантского хакера" произошли новые события. Европейский суд который ввел временное регулирование — объявил запрет на выдачу их подзащитного до тех пор, пока его дело не будет рассмотрено в суде Страсбурга. Кроме того, Латвия должна выплатить Чаловскому компенсацию в размере 5 000 евро за несоблюдение конвенции по правам человека во время заключения под стражу. Корреспондент портала Delfi встретился с Чаловским, чтобы узнать о том, как изменилась его жизнь.

"Это дело еще будет рассматриваться судом, не важно, в Латвии, в Страсбурге или в Америке. И я не хотел бы говорить о том, в чем меня пытаются обвинить, поскольку любое мое слово юристы обвинения могут использовать против меня. Я очень надеюсь, что вскоре смогу говорить на эти темы открыто, но пока ситуация не самая радужная", — заявил Чаловский. Он по-прежнему живет там же, где и до ареста, работает в небольшой компании в IT- секторе, пытается заниматься общественной деятельностью.

"Никаких заманчивых предложений от спецслужб я не получал. Самих американцев видел только мельком, точнее, даже не их самих, а их автомобили, около посольства. Если бы и получил подобное предложение, сильно сомневаюсь, что мог бы чем-то оказаться им полезен. У меня просто нет такой квалификации", — отвечает Чаловский на вопрос о том, интересовались ли услугами "имантского хакера" спецслужбы.

Чаловский отказался комментировать возможность подачи апелляции на решение Страсбургского суда: "Это толстая папка, сотни листов, при этом все документы нужно тщательно изучить, до последней строчки, в том числе и написанные маленьким шрифтом. Сейчас этим занимаются мои адвокаты. Процесс займет как минимум месяц. После этого будем решать, что делать дальше". Он отметил, что доволен, что суд принял его сторону: "Это позволяет надеяться, что где-то справедливость все еще существует. Но нельзя оценить деньгами практически год, вырванный из моей жизни, незаконный арест и заключение под стражу, и то, во что эта история превратила мою семью".

Федеральные прокуроры США выдвинули обвинения против 25-летнего гражданина России Никиты Кузьмина, 28-летнего жителя Румынии Михая Паунеску и 27-летнего латвийца Дениса Чаловского. Их считают виновными в создании компьютерного вируса "Gozi", заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры НАСА. Вирус обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено несколько миллионов долларов. В США Денису Чаловскому грозит до 67 лет тюремного заключения.

6 августа 2013 года правительство приняло решение о выдаче Чаловского США, но его адвокаты подали жалобу в ЕСПЧ, который ввел временное регулирование — запрет на выдачу их подзащитного США до тех пор, пока его дело не будет рассмотрено в Страсбургском суде. Чаловский был освобожден из тюрьмы 10 октября того же года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Денис Чаловский ЕСПЧ НАСА США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form