Депрессия, свинина, угроза раздеть жену. Как Латвия до сих пор принимала беженцев
Foto: AFP/Scanpix

"Я государственный переводчик. Бывают ситуации, которые я не могу допустить во время разговора. Один раз пограничник спросил у мужчины: "Мы знаем, что твоя жена спрятала деньги. Если ты не скажешь, я раздену и обыщу ее". Он спрашивает, почему я не перевожу? Я не могу переводить, потому что не могу сказать, что ты, мужчина, будешь раздевать и обыскивать его жену. Он говорит — я имел в виду "мы проверим". Я отвечаю: "Нет, ты сказал: "Я обыщу".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Этот рассказ добровольца-переводчика вошел в исследование, которое осенью 2015 года проводилось в Латвии по заказу Центра профилактики и контроля за заболеваниями, пишет Delfi.lv. В рамках проекта изучались проблемы, с которыми сталкиваются в Латвии люди, претендующее на получение убежища.

Авторы исследования Айвита Путниня, Сигне Межинска, Кристианс Заланс и Артурс Покшанс провели интервью с 32 беженцами, претендентами на получение статуса беженца или альтернативного статуса. Все участники исследования входили в группу лиц с повышенным риском возникновения психологических проблем, связанных с пережитым в родной стране, процессе миграции или уже в Латвии. Полный текст исследования ("Patvēruma meklētāju uzņemšanā iesaistīto speciālistu un brīvprātīgo pieredze darbā ar patvēruma meklētājiem un garīgās veselības problēmu risināšanā") опубликован на сайте Латвийского Университета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form