Депутат: из-за лени Минблага безработные не получают по 8000 евро
Foto: F64

Евродепутат Александр Мирский в студии Первого Балтийского канала (ПБК) рассказал, что Латвия потеряла примерно 40 миллионов евро из-за разгильдяйства чиновников Кабинета министров. Из Европейского фонда глобализации Еврокомиссия выделяет средства работникам, уволенным с предприятий. На это единоразовое пособие бывшие работники могут пройти обучение, переквалифицироваться или просто прожить трудное время безработицы. Латвия получить эти деньги даже не пытается.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как известно, на прошлой неделе в Европарламенте распределили около 40 миллионов евро из фонда глобализации. По информации ПБК, Латвии из этих средств не досталось ничего.

"20 ноября прошлого года направил письмо премьеру Домбровскису с вопросом, почему Латвия не участвует в распределении этих денег. На что мне пришел ответ: "Большое спасибо, господин евродепутат, мы тут поработаем". Еще через две недели пришло письмо от министра благосостояния тогдашнего Юршевски. Там она писала, как им тяжело, что нет денег на софинансирование, которое составляет 35%. Теперь рабочие из стран ЕС получат по 8000 евро компенсации за утерянное место работы. Юршевска писала, что у нас есть маленькие предприятия, которые не имеют права по статусам, по критериям получать эти деньги, потому что увольнения не носят массовый характер", — рассказал евродепутат.

В итоге Мирский выяснил, что происходило в Латвии. Например, предприятие Rebir потеряло 900 рабочих. Даугавпилский завод по ремонту локомотивов потерял 600 рабочих мест. 450 рабочих мест потеряло мебельное предприятие Saga Trade. Выяснилось, что 2000 латвийских рабочих на улице, и никто из них не получает этих денег, от 6000 до 8000 евро. Только по одной причине — Министерство благосостояния работать на эту тему не хочет.

"Потому что если бы хотели, они бы подняли на уши всех депутатов европейского парламента, как это было с крестьянами. Что происходит, когда в министерствах идут сокращения? Они же сокращают специалистов! Они не трогают "блатные" должности чиновников, которые получают 2000-3000 латов ни за что. В результате, у них действительно мало специалистов в Минблаге. Был бы отдел по фонду глобализации, не получили бы мы деньги из фонда. И получается так, что 2000 рабочих с названных мною предприятий не получили по 8000 евро каждый только потому, что в Минблаге никто ничего не делал", — считает Мирский.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form