Депутат: Латвии может грозить штраф из-за сговора LMT и Lattelecom
Foto: LETA

Есть основания полагать, что между компаниями Latvijas mobilais telefons и Lattelecom существует договоренность о взаимном разделе рынка, что ведет к отсутствию конкуренции в отдельных областях оказания услуг. Об этом порталу Delfi заявил парламентарий Андрей Элксниньш ("ЦС").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказал депутат, 3 октября на заседании Сейма министр экономики Даниэл Павлютс (ПР) сказал: "Кто запрещает Lattelecom, скажем, оказывать услуги мобильной связи? Мой ответ таков: это договоры об учреждении и Рамочный договор, (…) — договоры об учреждении LMT и Рамочный договор 1994 года о приходе инвесторов в Lattelecom. Следовательно, из этих договоров и исходящих из них договор следует… они, в частности, предусматривают, что у Lattelecom нет права без согласия второго акционера конкурировать в отдельных отраслях, в которых работает LMT. Говоря иными словами, в области мобильной связи и передачи данных… Было несколько случаев, когда Lattelecom хотел и на уровне совета… и на уровне советов инициировал вопрос о том, чтобы получить лицензию также и на мобильную связь; последний случай, если не ошибаюсь, был год или два назад, это было в отношении лицензии четвертого поколения или 4G, и этот вопрос был отклонен со стороны TeliaSonera".

Элксниньш считает, что слова министра свидетельствуют о существовании сговора между LMT и Lattelecom, а также между Латвийским государством и TeliaSonera AB grupa. Согласно требованиям Закона "О конкуренции", такая договоренность запрещена и с момента заключения не действительна.

В этой связи Элксниньш направил председателю Совета по конкуренции Скайдрите Абраме письмо, в котором просит начать проверку и принять решение, соответствующее требованиям Закона "О конкуренции", приняв во внимания и то, что против Латвии со стороны Европейской комиссии может быть начата процедура о нарушениях. Элксниньш направил письмо и премьер-министру Валдису Домбровскису ("Единство"), с просьбой предоставить объяснения по поводу того, какие условия TeliaSonera AB grupa выдвинула, а Латвийское государство одобрило относительно учреждения SIA Latvijas Mobilais telefons и SIA Lattelecom в 1991 году, и позже относительно Рамочного договора, заключенного в 1994 году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Андрей Элксниньш Валдис Домбровскис Даниэл Павлютс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form