Депутат: Латвию превратили в полигон гендерных испытаний
Foto: AFP/Scanpix

Правительство реализует сомнительную политику равноправия полов, фактически превращая Латвию в полигон для гендерных испытаний. Об этом заявила член Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Винета Пориня (VL-ТБ/ДННЛ).

По словам Порини, 36 депутатов Сейма подписали обращение к Кабинету министров с повторной просьбой приостановить "План мероприятий по равноправию полов", разработанный Министерством благосостояния. На этот раз к обращению приложен также аналитический текст об идеологическом характере политики равноправия полов и опыте других стран.

"Оказывается, мы являемся как бы полигоном для испытаний, так как сами Северные страны очень скептично относятся к подобной литературе и подходу", — пояснила Пориня. Политик напомнила, что после скандала с распространением в детских садах сомнительных книг в духе феминизма парламентская комиссия единогласно проголосовала за приостановку плана Минблага. Однако правительство мнение депутатов проигнорировало.

Как сообщалось ранее, комиссия призвала премьера Валдиса Домбровскиса ("Единство") приостановить реализацию плана. Основанием для этого стало распространение в детских садах пособий "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом", которые вызвали критику со стороны некоторых экспертов и общественных организаций. По мнению депутатов, план нуждается в более тщательной оценке и широком общественном обсуждении. Однако министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство") не видит в этом необходимости. "Непонимание и агрессивная реакция общества на книгу доказывает, что в латвийском обществе нужно развивать дискуссии по вопросам многообразия и прав человека, а также толерантность к окружающим", — заявила министр.

В Минблаге отмечают, что спорное пособие для садиков является литературной сказкой, которая "побуждает детей на один день поменяться ролями и пережить чувства другого пола". "Эмпатия не удаляет границы пола, но может укрепить семейные связи и сплотить общество. К тому же, герои книг имеют традиционные семьи, где есть оба родителя — отец и мать", — отметила Винькеле.

В свою очередь парламентская комиссия считает, что данный комплект книг не подходит для использования в детских садах. Гораздо больше внимания там следует уделять воспитанию ценностей, связанных с естественной семьей. С особенно резкой критикой в адрес коллеги по партии выступила депутат Ингуна Рибена ("Единство"). "Если у нас в Латвии мало проблем, то спасибо Минблагу за то, что он актуализирует проблемы, которых не существует", — сказала она.

Профессор педагогического факультета Латвийского университета Рута Инара Канепея на заседании сообщила, что проводила опрос среди 400 студентов. Подавляющее большинство будущих педагогов заявили, что скандальные учебные пособия — это "шизофренический бред, который зомбирует общество". Канепея также заявила, что в Латвии детей не дискриминируют из-за половой принадлежности.

Ранее было опубликовано обращение 186 учителей из 120 школ Латвии, где выражается протест против политики Министерства благосостояния в сфере равноправия полов. Как отмечают педагоги, "План по реализации равноправия полов на 2012-2014 годы", утвержденный Минблагом, содержит моменты, опасные для общественного здоровья и естественной семьи, которые не основаны на научных фактах. Речь идет, в частности, о скандальном пособии "Детские сады, где есть место для ПеппиПринцев и ПиратПринцесс", в котором пропагандируется "теория об обретении половых ролей как процессе, который может развиваться в разных направлениях".

В письме учителя также выражают возмущение в связи с методическими пособиями для средних школ, которые Центр содержания образования разработал в рамках программы "Леонардо да Винчи", где "пропагандируется нетрадиционная сексуальная ориентация". Педагоги отмечают, что спорные материалы не подвергались всесторонней экспертной оценке и публичному обсуждению.

Учителя призывают ответственных чиновников учитывать заключения специалистов, основанные на достоверной науке. В частности, они ссылаются на работу признанного латышского психотерапевта Яниса Залитиса "Урок любви. Половое воспитание", где сказано, что в детях необходимо воспитывать осознание и идентичность, соответствующую их полу. В письме упоминается также недавнее исследование ученых Туринского и Манчестерского университетов Марко дель Джудиче, Тома Буфа и Пола Ирвинга, итоги которого опубликованы на научном портале PLOSone. По итогам исследования специалисты призывают коллег отказаться от "пропагандируемой идеи о якобы минимальных отличиях между мужчинами и женщинами".

Авторы письма также встревожены тем, что во всех документах в данной сфере широко представлено мнение организаций определенного идеологического направления — Marta, Papardes zieds, Providus, — которые не отражают позицию большинства населения.

"Призываем обеспечить намного более широкое участие общества в обсуждении содержания нового школьного предмета… Считаем, что нынешнее содержание предмета "Социальные знания" для 7-8-х классов не соответствует сознанию подростков, находящемуся под влиянием "гормональной бури", зачастую провоцируя неадекватный интерес к сексуальной жизни, но игнорируя ответственность мужчины по отношению к женщине, важность института брака и семейных ценностей", — сказано в документе.

Source

BNS

Tags

Papardes zieds Валдис Домбровскис Илзе Винькеле Ингуна Рибена
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form