Депутат назвал борца с курилками в Сейме "блудливым котом"
Foto: LETA

Запретить курить в здании Сейма — под этой общественной инициативной начался сбор подписей на портале Manabalss.lv. Сами парламентарии эту идею не поддерживают, хотя и готовят новые ограничения для курильщиков, сообщает Русское вещание LTV7.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Автор инициативы, житель Вентспилса Илгвар Трейманис говорит — сбор подписей — это своего рода протест против ужесточения борьбы с курением.

"Не курить на балконах, в машинах. Здесь уже затрагивается частная собственность. За наши деньги депутаты оборудовали себе курилки. Пусть курят в 10 метрах от входа — побудут наравне с народом", — заявляет Трейманис.

Инициативу о закрытии в Сейме курилок, под которой на портале Manabalss.lv собирают подписи, сами парламентарии не поддерживают. Даже некурящие.

"В противном случае это будет происходить на улице, где возможность помешать другим людям больше. Это меньшее из зол", — говорит врач и депутат Сейма ("Единство") Ромуальд Ражукас.
А депутат Сейма от партии "Согласие" Янис Адамсонс по поводу инициативы Трейманиса выразился весьма жестко: "Когда нечего делать, блудливый кот что-то чешет. Лучше бы энергию направили на другие вещи", — заявил он.

Сейм уже принял в двух чтениях поправки, которые предусматривают запрет на курение в личных автомобилях. Депутат Имантс Парадниекс (VL-TB/LNNK) предлагает пойти дальше и защитить права еще не родившихся детей. Запретить курить беременным.

"Научно доказано, сколь большой вред будущему ребенку может нанести никотин. Потому, будет правильно вписать в закон, что это незаконно. А контроль — это больше вопрос самого общества. Эта норма будет работать чисто психологически. Я думаю, обязанность каждого напомнить беременной женщине, что курить ей нельзя", — говорит Парадниекс.

Насчет закрытия курилок в Сейме Парадниекс не столь категоричен. Говорит, предаваясь вредной привычке, депутаты никому не мешают. Вчера же депутаты подкомиссии по здравоохранению предложение Парадниекса не одобрили. Говорят, что проконтролировать запрет невозможно. Вместо этого хотят ввести запрет на курение в присутствии беременных. Про курилку в Сейме не говорили.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LTV VL-TB/LNNK БК "Вентспилс" Вентспилс Единство Имант Парадниекс Сейм ФК "Вентспилс" Янис Адамсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form