За избрание депутата от "Центра Согласия" и учителя Рижской 40-й средней школы Виктора Глухова заместителем председателя комитета по образованию, делам молодежи и спорту проголосовали 8 депутатов, 3 воздержались и ни один не голосовал против.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"То, что меня избрали замом председателя комитета означает, что представители Латвийской социал-демократической рабочей партии и Латвийской Первой партии (ЛПП) в РД следуют договору о сотрудничестве с "Центром Согласия". Я очень надеюсь, что у нас сложится тесное сотрудничество и с председателем комитета Юрисом Закисом, представляющим ЛПП", — прокомментировал свое избрание Виктор Глухов.

В ближайшее время Глухов намерен реализовать обещания, с которыми партия шла на муниципальные выборы. Во-первых, изменить подход к оптимизации рижских школ.

"Сейчас подход такой — если школа не набирает детей и не слишком успешна, ее ликвидируют. Я предлагаю иной подход: здание такой школы могут перенимать другие, более успешные школы, испытывающие проблемы, в том числе, с помещениями. Если хорошая школа сможет набирать больше детей — это плюс для всех. Проблема недобора учеников — это проблема во многом школ нацменьшинств. Наш подход позволит сохранить образование на родном языке, и в идеале повысит его качество", — пояснил Виктор Глухов.

Во-вторых, новый заместитель намерен предложить свою модель финансирования спорта: самоуправление выделяет деньги на занятия спортом каждого ребенка, а уже родители ребенка могут выбирать в какой спортивной секции ему заниматься. При этом — муниципальные деньги идут за ребенком, что позволяет полностью или хотя бы частично оплатить занятия.

В-третьих, Глухов собирается взяться за решение проблемы очередей в детсады. Сейчас самоуправление платит 50 латов в месяц за ребенка, которому не нашлось места в году, и 25 латов, если он ходит в частный садик.

"На самом деле эту сумму надо увеличивать до 100 латов — примерно столько в такую сумму обходится пребывание ребенка в муниципальном садике. Плюс — необходимо сотрудничать с бизнесом: если возводится новый район, необходимо, чтобы в нем было построенное и здание для детсада. И наконец, в-четвертых, мы намерены вернуться к реализации программы строительства спортивных залов и бассейнов при школах, замороженной в период пребывания у власти в Рижской думе "Нового времени"", — резюмировал Глухов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form