Депутат от Нацблока предложил построить армию роботов, чтобы не пустить в Латвию 130 000 гастарбайтеров
Foto: LETA

Депутат Сейма от Национального объединения Александр Кирштейнс придумал, как решить проблему с грядущей в Латвии необходимостью массового привлечения гастарбайтеров. Свою идею он изложил в микроблоге Twitter.

"В Латвии не хватает рабочих рук? Значит, нужно построить 65 000 роботов на миллион работников — как в Корее. Будут пахать в две смены и заменят 130 000 привезенных рабочих!", — поделился своими соображениями по развитию латвийской экономики Кирштейнс.


Напомним, что Нацблок последовательно выступает против массового привлечения гастарбайтеров для решения проблем в латвийской экономике. Например, еще один член этой партии — парламентский секретарь Министерства юстиции Янис Иесалниекс — одной из главных угроз трудовой миграции назвал опасность того, что приезжие вытеснят латышей из сфер экономики, связанных с низкоквалифицированными профессиями.

Как заявил политик в ходе дебатов на телеканале TV3, "нам не нужно замещать работников какого-нибудь рыбного цеха и завозить на их место других, которые будут закатывать рыбу в банки". "Если мы пустим гастарбайтеров на такие низкоквалифицированные профессии, то это будет означать, что мы готовы заменить жителей Латвии другими людьми, готовыми работать за меньшие деньги", — полагает он.

Иесалниекс также отметил, что главная цель Национального объединения — сделать так, "чтобы и в будущем Латвию населяли латыши". "Какой толк от Латвии, если в ней не будут жить латыши?", — задался вопросом представитель Нацблока.

При этом руководитель организации "Крестьянский сейм" Юрис Лаздиньш уверен, что привлечение иностранной рабочей силы для сельской местности Латвии практически неизбежно. Причем первая волна гастарбайтеров может достигнуть страны уже в следующем году, полагает он.

Лаздиньш пояснил, что, скорее всего, трудовые мигранты будут из Украины и Белоруссии. О точном числе привлеченных гастарбайтеров он говорить пока отказался, однако подчеркнул, что из-за снижения числа жителей в регионах Латвии, особенно в сельской местности, уже в 2018 году планы по привлечению иностранцев могут стать реальностью.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form