Депутат сейма Латвии от объединения ТБ/ДННЛ Палмира Лаце, ставшая известной после заявления о необходимости выдворить из Латвии всех русскоязычных, собирается предложить поправки к закону, которые позволили бы наказывать и даже депортировать из Латвии людей, предоставляющих клеветнические сведения о Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Специалисты в области масс-медиа считают это попыткой ограничить свободу печати. Идея возникла у Лаце после показанного 23 августа по ОРТ сюжета корреспондента ОРТ в Латвии о пикете политрепрессированных у здания российского посольства в Риге.

В сюжете подчеркивалось, что в день, когда Россия скорбит по погибшим на подводной лодке "Курск" морякам, в Латвии у российского посольства пикетируют политрепрессированные, желая напомнить России о пакте Молотова-Риббентропа и требуя от нее компенсации за причиненный за время оккупации ущерб.

Лаце считает, что этот сюжет был "явно враждебным" по отношению к Латвийскому государству, а тех, кто такие сюжеты создает, надо сначала предупреждать, а потом выдворять из Латвии. "Бог дал каждому свою страну, - сказала Лаце. - Если кому-то не нравится в Латвии, у него есть возможность уехать".

Ошибкой считает Лаце и решение разрешить остаться в Латвии вышедшим на пенсию офицерам армии СССР, потому что они воспитывают своих внуков во враждебном Латвии духе. Популярный журналист, преподаватель Латвийского университета Карлис Стрейпс считает, что наказание журналистов за тенденциозные комментарии новостей - это ограничение свободы прессы.

"Если начать наказывать за тенденциозные сообщения, то придется взяться за очень многих местных журналистов", - сказал Стрейпс, указав на развернутую в русскоязычной прессе кампанию против правил об исполнении закона о госязыке, содержащую "много явно лживых сведений". Он не удивлен тем, что такое предложение исходит от представительницы "отчизновцев", так как эта партия неоднократно пыталась "выяснить отношения с русскими и с Россией", но, по мнению Стрейпса, с такими "светлыми мыслями они далеко не уйдут".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form