Депутат предложил назначить губернатора Латгалии
Foto: LETA

Латгальскому региону нужен свой губернатор, который отвечал бы за то, что там происходит или не происходит. Такое мнение в интервью программе "Наша тема" на телеканале ТВ5 высказал бывший руководитель Латгальского сейма, а ныне депутат Сейма Латвии Юрис Вилюмс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Есть несколько причин, почему Латгалия — это депрессивный регион. Во-первых, она слишком далеко от Риги, от центра. Ближайшая точка региона находится в 200 километрах от столицы", — считает депутат.

Кроме того, он уверен, что сокращение штата госслужащих во время кризиса в первую очередь повлияло как раз на регионы. "Когда сокращали чиновничий аппарат, то некоторые госучреждения закрывали в Латгалии, но добавляли по одному-два места в Риге. А ведь это рабочие места. Рабочие места — это семьи и дети", — добавил Вилюмс.

У депутата есть идея, как изменить ситуацию в Латгалии. Для начала он предлагает создать административный регион Латгалия и назначить руководителя новой единицы. "Сейчас, когда мы говорим о развитии региона, мы подразумеваем развитие одного маленького самоуправления. В лучшем случае — группы самоуправлений. Нужно же развивать целый регион.

Для этого нужно создать некий второй уровень самоуправления. То есть административный регион Латгалию. Нужно назначить кого-то вроде губернатора региона, который будет отвечать за то, что там происходит или не происходит. Губернатора может назначать премьер", — поделился политик.

По прогнозам парламентария, реализовать реальные инициативы по развитию Латгалии можно в течение пяти лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Латгалия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form