Депутат: премьер готовит отставку шефа БПБК
Foto: LETA

Премьер Валдис Домбровскис ("Единство") готовит почву для отставки руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Ярослава Стрельченка. Причем для этого используются "методы Народной партии". Об этом порталу Delfi заявил депутат Сейма Андрей Элксниньш ("ЦС").

По мнению Элксниньша, обращение премьер к Госконтролю с просьбой провести аудит законности и целесообразности деятельности бюро под предлогом "ходатайств работников" является началом процесса отставки Стрельченка. То же самое когда-то делала Народная партия, чтобы сместить Алексея Лоскутова, отметил он. "Сам Валдис Домбровскис однажды уже использовал этот метод, чтобы избавиться от еще одного бывшего руководителя бюро Нормунда Вилнитиса", — сказал депутат.

"Единство" как наследница лучших традиций Народной партии использует те же самые средства и методы, чтобы избавиться от руководителей БПБК, которые не хотят капитулировать перед Ютой Стрике и ее политикой", — полагает Элксниньш.

В течение нескольких последних лет БПБК превратилось в "Агентство одной остановки", которое "Единство" использует для борьбы со своими политическими противниками. Повестку дня бюро определяет не руководитель, утвержденный Сеймом, а его политический заместитель Юта Стрике и финансируемый Соросом Providus, добавил политик.

Как сообщалось ранее, просьба премьера связана с очередным конфликтом между членами руководства бюро. Начальник БПБК Ярослав Стрельченок дал низкую оценку работе своего заместителя Юты Стрике в и еще двух руководящих сотрудниц бюро, которые усматривают в этом признаки травли.

Стрельчонок оценивал работу Стрике и начальницы отдела персонала и юридических вопросов Илзе Дравниеце, а оценку работы начальницы отдела по предотвращению коррупции Дианы Курпниеце проводила заместитель начальника БПБК Илзе Юрча, которую летом прошлого года на эту должность единолично назначил Стрельчонок.

Работа Стрике и Курпниеце оценена на уровень D, что означает, что они выполняют требования только по отдельным функциям, а в целом их работа требует улучшений. Дравниеце получила оценку E, что означает, что ее работа не соответствует требованиям и нужны немедленные улучшения. Согласно правилам Кабинета министров, при уровне D и Е через полгода сотрудники БПБК должны пройти повторную оценку.

В имеющемся в распоряжении агентства LETA документе начальник БПБК на 14 страницах подробно описал недочеты в работе Юты Стрике, указав в том числе, что она не выполняет свои должностные обязанности, поручения начальника БПБК, требования к документообороту, не информирует начальника бюро о ходе рассмотрения дел, не соблюдает субординацию, повышает голос и высказывает безосновательную критику в адрес начальства.
Стрике в ответ на оценку ее работы указала, что не согласна с ней и считает выводы Стрельчонка безосновательными и непрофессиональными.

По ее словам, при оценке ее работы не были приняты во внимание результаты борьбы с коррупцией в прошлом году, а перечисленные Стрельчонком факты, даже если бы они соответствовали действительности, являются малозначительными, так как не влияют на борьбу с коррупцией. "Оценка Стрельчонка юридически противоправна и содержит признаки боссинга", — заявила замначальника БПБК.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Алексей Лоскутов Андрей Элксниньш Валдис Домбровскис Нормунд Вилнитис Юта Стрике
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form