Депутат: реформа медицины в нынешнем виде лишена смысла
Foto: F64

Председатель Подкомиссии Сейма по здравоохранению Виталий Орлов ("ЦС") обратился ко всем парламентским фракциям с призывом продлить срок подачи предложений к Закону "О финансировании здравоохранения", который сейчас рассматривается во втором чтении. По мнению политика, реформа в нынешнем виде не имеет смысла.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Уже очевидно, что реформа, которую планируется внедрить этим законом, крайне не продумана, и вызывает острую критику специалистов отрасли. Поэтому необходимо, руководствуясь принципом "не навреди", взять паузу минимум на три месяца, и провести дискуссии с привлечением специалистов, обозначить слабые места предлагаемой реформы", — заявил Орлов.

По мнению депутата, введение "налога на здоровье" не решит ни одной из проблем здравоохранения. "К тому же решить эти проблемы без увеличения финансирования отрасли — невозможно. Объем государственных средств, выделяемых государством на здравоохранение, ничтожно мал. Причем, не только по сравнению с богатыми странами ЕС, но и с соседними Литвой и Эстонией. Соседи на эту отрасль уже выделяют не менее 4,5% от ВВП. Отмечу, что еще в 2012 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала Латвии до 2014 года повысить объем финансирования здравоохранения до 5% от ВВП. 2014 год уже наступил, а в Латвии на медицину выделяется всего 3% от ВВП", — отметил он.

В свяхи с этим "ЦС" подал поправки, предусматривающие поступательное увеличение объема государственных расходов на медицину. Оппозация предлагает с 2015 года повышать расходы на отрасль на 0,75% от ВВП ежегодно, чтобы в течение двух лет объем финансирования здравоохранения достиг показателя в 4,5% от ВВП.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Виталий Орлов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form